福岡出張の夜、何を喰おうかと迷う。
最近、餃子づいてるんで、博多名物の鉄なべ餃子でも行っときましょか。
という事で、中州にある鉄なべ。
何か類似店もあるみたい。
入ってみると、晩酌セットというのがあったんで、頼んでみる。
来たのがこれ。
生ビールがついて1050円って微妙。安いんか高いんかようわからん。
で、名物の鉄鍋餃子を頼もうか。
1人前450円。二人前をお願いする。
来ました、来ました。
こんがりええ焼き色がついて、めっちゃうまそう。
小ぶりなんで、結構食べれるわ。ええ感じやね。
ふとカウンターの上を見上げると、こんなPOPが。
くじらって久しく食べてない気がするんで、頼んでみるか。
うね
個人的には、おばけが好きかな。
おばけとは、鯨の尻尾の皮をさらしたもので、関西から西の方では昔は結構酒のアテに食べられてた筈。
懐かしいわ。
それと、今日のお勧めから、
対馬の酢ガキ(小粒でぷりぷり)をいっとこか。
この時期は、牡蠣は美味いなぁ。
確かに小粒やけど、味が濃いわ。
この店、餃子専門店かと思いきや、結構酒のアテも充実してるし、餃子も中々美味いし、え店ちゃうかな。
また、機会があれば来ようっと。














