札幌は今日は雨です。
ムシムシしますが、直射日光がないだけ、ちょっと一息ついた
という感じでしょうか。
あまりに(本当に今年は、あまりにという感じですね)暑いと、
食事の支度もどうしようかと思います。
なんとか少しでも楽にしたいな~と思って、
いろいろ試してみています。
味噌汁は濃いめ&多めにつくって冷蔵庫に入れておき、
冷たい豆乳でのばしていただいています。
ひと晩冷やすと大根など味がしみているのでおいしいです。
パスタは、鍋いっぱいにお湯がグラグラ沸いている
というのを想像するだけでめまいでクラクラするので、
あらかじめ電気ケトルでお湯を沸かし(麺が浸るくらいの量でOK)、
鍋(しっかり蓋の閉まる保温性の高いお鍋がお勧め)に
半分に折ったパスタと適量の塩を入れておいたところに
ざーっとかけてかきまぜ、蓋をし、一度沸騰させたら
火を消してあとは余熱でゆでています。
イタリアンのシェフに怒られそうなつくりかたですが、
ソースやサラダの準備をしている間に、結構ゆであがりますし、
お湯も少なくていいし、ちゃんとアルデンテになります。
また、バターを使ったパイ生地のものは、冷蔵庫で日数を
置くよりも、食べきれない分は冷凍してしまったほうが
風味が落ちないので、クロワッサンやアップルパイは
ラップにくるんでジップロックに入れ冷凍しておき、
暑い日には凍ったまま食べています。
アップルパイは林檎がちょっとガリガリしますが、
それもアイスのようでいいですし、
クロワッサンは冷凍庫から出してすぐでも凍っていない感じで、
おいしくいただけます。
みなさんも、きっとこういう暑い季節の工夫やメニューを
お持ちだと思います。
楽しいアイデアで、毎日毎日頑張って動いてくれている
身体をいたわり、おいしく食べて、元気に過ごしましょうね!