いつも読んでくださる方も
初めましての方も
こんばんは



このブログは
日々つくったお惣菜レシピと
しょーもなーい話を
つらつら書いてるだけですが
読んでいただき
本当にありがとうございます

オシャレ〜なおかずや
映え〜なおかずは作れませんが
美味し〜い!と思えるおかずを
毎日ムスメのために
作っていきますので
優しく見守っていただけたら
幸いです



献立に悩んだことはなく
なんとなーく浮かんだレシピを
ちゃちゃっと作ってる感じ
基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしています

さてさて、休み明けの仕事日

予定してたのと
全くちがう仕事をすることになり
きゃー

って



目がくるくる回ってしまうくらい
てんてこまいな1日でした

めちゃくちゃ疲れたけど
充足感もあったりなんかして
損な性格だなあとも思ったり



とりあえず明日も
仕事はがんばるぞー



そんな感じで今回は
【ピーマンとしらすのおかか和え】
またもやピーマンレシピですが
(ピーマン好きだから仕方がない
)

レンチンしたら
いくらでももしゃもしゃ食べられる
それがピーマン🫑🫑🫑
しらす干しと和えたら
もーっと美味しい

と、まあ、そんな話をしてますが
今朝、指を切ってしまったので
ちょっとだけ料理はお休みです

材料
- ピーマン 5個くらい
- 白だし 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- しらす干し 30g
- かつお節 2〜3g
- 花椒パウダー 小さじ1/4
- 白すりごま 小さじ1
作りかた
- ピーマンはヘタを取り、好きな切り方で切る。500Wの電子レンジで3分温め、氷水にさらしてから水気をきる。
- [1ピーマン]に白だしをかけ、全体的に和え、ごま油をかけ、さらに和える。
- [2ピーマン]にしらす干しとかつお節、花椒パウダー、白すりごまを加えて、全体的に和える。