日々、いろんなおかずを作っちゃ
ここに載せてますが
ムスメが料理に目覚めるのは
いったい
いつのことでしょうねえ
ってなくらい
毎日毎日毎食毎食
ほんとにまあ
飽きずにワタシの作るものを食べ
お弁当に持ってってますわ
だから
まったく料理をしてくれない
たまにワタシが
遊びに行ってても
ムスメ自身がつくるんじゃなくて
ワタシの作りおきした
おかずを食べてくれちゃう
嬉しいけどさ
ちょっと心配になっちゃうよね
まー、まだ高校生だし
心配することないんだけどさ
ちょっと心配になっちゃうよねー
と、たまーに
グチをこぼしてみたっ

そんな今回は
ひさしぶりの
れんこんきんぴらだー
(ここに載せるのは初?)
大好きよ、れんこんきんぴら
涼しくなって
料理がよりラクになってきた
わーい
さあ、食べよう食べよう

材料
- れんこん 1個
- ごま油 大さじ1
- ポン酢 大さじ1
- 一味唐辛子 小さじ1/2
- かつお節ミニパック 1個
- 白すりごま 大さじ1
作りかた
- れんこんは皮をむき、イチョウ切りにして、水にさらす。でんぷんが底にたまるので、ボウルの水はいったん変える。さらした後はザルにあげる。
- フライパンにごま油を入れ、火にかけ、[1れんこん]を炒める。
- [2れんこん]に火がとおったらポン酢を加えて、混ぜ合わせるようにさらに炒める。
- 一味唐辛子を加え、さらに炒める。
- 仕上げにかつお節と白すりごまを加えて、全体的に混ぜ合わせる。

