れんこんのきんびら はしっかり火をとおしてもシャキシャキする食感がたまらない! | 作って食べて飲んで寝るだけ

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いままでテキトーな目分量レシピだったけどムスメのためにも記録していこうか、と。
意外と計るの好きかも。
気になっているレシピにもいろいろ挑戦中。

日々、いろんなおかずを作っちゃ
ここに載せてますが
ムスメが料理に目覚めるのは
いったい
いつのことでしょうねえ真顔

ってなくらい
毎日毎日毎食毎食
ほんとにまあ
飽きずにワタシの作るものを食べナイフとフォーク
お弁当に持ってってますわお弁当

だから
まったく料理をしてくれない真顔

たまにワタシが
遊びに行ってても
ムスメ自身がつくるんじゃなくて
ワタシの作りおきした
おかずを食べてくれちゃう真顔

嬉しいけどさ
ちょっと心配になっちゃうよね滝汗

まー、まだ高校生だし
心配することないんだけどさ
ちょっと心配になっちゃうよねー笑い泣き

と、たまーに
グチをこぼしてみたってへぺろルンルン


そんな今回は

ひさしぶりの
れんこんきんぴらだー!
(ここに載せるのは初?)

大好きよ、れんこんきんぴらラブラブ

涼しくなって
料理がよりラクになってきたルンルン

わーい

さあ、食べよう食べよう爆笑ナイフとフォーク




材料


  • れんこん 1個
  • ごま油 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1/2
  • かつお節ミニパック 1個
  • 白すりごま 大さじ1


作りかた


  1. れんこんは皮をむき、イチョウ切りにして、水にさらす。でんぷんが底にたまるので、ボウルの水はいったん変える。さらした後はザルにあげる。
  2. フライパンにごま油を入れ、火にかけ、[1れんこん]を炒める。
  3. 2れんこん]に火がとおったらポン酢を加えて、混ぜ合わせるようにさらに炒める。
  4. 一味唐辛子を加え、さらに炒める。
  5. 仕上げにかつお節白すりごまを加えて、全体的に混ぜ合わせる。