暑さの和らぎを感じると
とたんに
暖かいものを作ってしまう
今朝は
鶏と大根のスープを
圧力鍋で作りました
だしはだしパックと
ウィンナーで
食べ終わったとき
思わず
ほぅ…と吐息がもれてしまいました
北国の夏は
もう少しで終わりそうです
材料
- 鶏もも肉 1枚(約200g)
- 大根 1/2本
- ウィンナー(香薫) 5本
- 水 700ccくらい
- だしパック 1個
- 塩 ひとつまみ
- 生姜スライス 5切れ
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- 花椒 小さじ1/2
作りかた
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
- 大根は皮をむき、乱切りにする。
- 圧力鍋に[1鶏肉][2大根]、ほか材料すべて入れ、フタをし、火にかける。
- 沸騰後、弱火にし、10分圧力をかける。
- 時間になったら火を止め、自然にフタが開くまで待つ。
- フタが開いたら、味見をし、塩味を整える。

