鶏肉と大根のスープ は身体を温める…夏の暑さに疲れたとき癒される♬ | 作って食べて飲んで寝るだけ

作って食べて飲んで寝るだけ

いままでテキトーな目分量レシピだったけどムスメのためにも記録していこうか、と。
意外と計るの好きかも。
気になっているレシピにもいろいろ挑戦中。

暑さの和らぎを感じると
とたんに
暖かいものを作ってしまう

今朝は
鶏と大根のスープを
圧力鍋で作りました

だしはだしパックと
ウィンナーでルンルン

食べ終わったとき
思わず
ほぅ…と吐息がもれてしまいました

北国の夏は
もう少しで終わりそうですひまわり





材料


  • 鶏もも肉 1枚(約200g)
  • 大根 1/2本
  • ウィンナー(香薫) 5本
  • 水 700ccくらい
  • だしパック 1個
  • 塩 ひとつまみ
  • 生姜スライス 5切れ
  • ブラックペッパー 小さじ1/2
  • 花椒 小さじ1/2


作りかた


  1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 大根は皮をむき、乱切りにする。
  3. 圧力鍋に[1鶏肉][2大根]、ほか材料すべて入れ、フタをし、火にかける。
  4. 沸騰後、弱火にし、10分圧力をかける。
  5. 時間になったら火を止め、自然にフタが開くまで待つ。
  6. フタが開いたら、味見をし、塩味を整える。