豆サラダ はわが家の夏定番おばんざい、何入れてもいいし、何入れても美味しい | 作って食べて飲んで寝るだけ

作って食べて飲んで寝るだけ

いままでテキトーな目分量レシピだったけどムスメのためにも記録していこうか、と。
意外と計るの好きかも。
気になっているレシピにもいろいろ挑戦中。

今日は目まぐるしい1日
でございました〜笑い泣き

仕事の後輩が今日で仕事納めで
さようならはしたものの
今となれば
もっとじっくり
話したかったなとか
いろんな感情があったり

ムスメの成績表が
学校から送られてきて
それをふたりで
あーでもない こーでもない と
話せたのはよかったなーと
思えたり

夏休み(お盆)の計画が
うまく立てられて ホッとしたり

そのチケット取るのに
バタバタしているくせに
電子レンジのオープンで
食パンの耳ラスクつくって
失敗したり(笑)
でも2度目は成功したり
(2回できるくらいパンの耳をもらった)

なんだかね
心が忙しないったらありゃしない

っと、まあ、そんな日ではありましたが

今朝つくった豆サラダは
とてもおいしくできたので
それはそれで大満足照れキラキラキラキラ

好きな野菜、好きな食材、
そのときある野菜、ある食材で
なんとでもなる
スーパーもりもり無限系サラダなので

よかったら
作ってみてくださいね〜ウインクルンルン



材料(今回Ver)


  • きゅうり →角切り
  • 枝豆(さやなし)
  • ひよこ豆
  • 乾燥わかめ →水でもどす
  • 乾燥ひじき →水でもどす
  • 長ねぎ →粗いみじん切り
  • 大葉 →細切り
  • しょうが →すりおろし


【入れたことある食材】

  • なすび →角切り
  • セロリ →角切り
  • オクラ →輪切り
  • 小ネギ →輪切り
  • 大豆(ほか豆類)
  • とうもろこし
  • スナップえんどう →2つ3つに切る
  • みょうが →粗いみじん切り
  • 白炒りごま
  • かつお節ミニパック


【調味料】

  • ポン酢でもOK
  • めんつゆでもOK
  • 和風ドレッシングでもOK


作りかた


  1. 材料をそれぞれ切ったり、水で戻したり、すりおろす。
  2. ボウルに材料全て入れて、好きな味つけにする。