ズッキーニのおかか梅醤油和え さっぱりしててモリモリ食べられてビバ☆夏野菜! | 作って食べて飲んで寝るだけ

作って食べて飲んで寝るだけ

いままでテキトーな目分量レシピだったけどムスメのためにも記録していこうか、と。
意外と計るの好きかも。
気になっているレシピにもいろいろ挑戦中。

暑かったり寒かったり
寒暖差が目まぐるしくて
疲れちゃいそうな
北国です

太陽曇り曇り太陽傘曇り太陽…てな感じ

やれやれふー真顔ダッシュ

疲れてダウンしないように
梅食べよう!梅!

ってなわけで
今回はズッキーニの梅醤油和えを

ズッキーニじゃなくても
なんの野菜でもいいよね
なんの野菜でも美味しいキラキラ

ついでに
かつお節や白ごまなんか
パラパラと散らしちゃったりすれば
シャレオツおばんざいだし
(シャレオツて…タラー

お弁当のおかずにもいいし
そばやうどんに添えてもいい

ビバ星夏野菜!




材料


  • ズッキーニ 1本
  • 塩 ひとつまみ
  • 梅醤油 大さじ1弱
  • かつお節ミニパック 1袋


作りかた


  1. ズッキーニは端っこ切り落として、薄い輪切りにし、塩して10分くらい放置。水気が出たらギュッと絞る。
  2. ボウルに梅醤油かつお節を混ぜ合わせる。
  3. 2和えだれ]に[1ズッキーニ]を加えて全体的に混ぜあわせる。