何だかひさしぶりに
キーマカレー作りました
冷凍してたカレーを食べたり
レトルトカレーや缶詰カレー食べたり
カレーは結構食べてたんだけどな
先日、乾燥ひよこ豆を買ったから
それを使ってみたかったのと
八百屋でいいセロリを見つけたので
今回は味見しいしい
スパイスの種類を少し増やしました
自分好みの味を見つけるのは
楽しい
でもスパイスはたくさん種類があるから
どっちに探っていけばいいか
なかなか迷っちゃいますね
材料
- 玉ねぎ(大) 1個
- セロリ 2、3本
- 乾燥ひよこ豆 適量(お好みで)
- ゆでミックスビーンズ(缶詰) 1缶
- トマト(缶詰) 1/2缶
- 牛豚合挽き肉 300g
- しょうが 1かけ
- にんにく 1かけ
【スパイス】
- クミン 小さじ1/4
- ターメリック 小さじ1/4
- コリアンダー 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- カレー粉 小さじ1/2
- カルダモン 小さじ1/4
- シナモン 小さじ1/4
【調味料】
- ケチャップ 大さじ1
- 中濃ソース 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作りかた
- 乾燥ひよこ豆を水にひたす。
- 玉ねぎはみじん切りをレンチンして冷ます。
- セロリもみじん切り。
- しょうがとにんにくもみじん切り。
- フライパンにオリーブオイルと[4しょうが・にんにく]入れてから火をつけ、香りが立つまで炒め、【スパイス】を加えてさらに香り立つまで炒める。一旦 皿によける。
- 同じフライパンで[2玉ねぎ]を炒める。レンチンしてるからアメ色になりやすいけど、別にアメ色になるまで待たなくてもいい。
- ひき肉加えてさらに炒め、半分火が通ったところで[3セロリ]を加えてさらに炒める。
- 肉に火が通ってきたらトマト加えて、豆(ひよこ豆・缶詰)加えて、水分飛ばすように煮つめていく。
- 水分少し残ってるところで[5]と[調味料]を加える。塩は最後に。味を見ながら調味する。さらに水分飛ばすように煮詰めれば、できあがり✨