やっと晴れた!
やっと休みに晴れた!
わーい
わーい
洗濯機をがんがん回して
もうすぐ2回目終了

掃除機かけたあと
風呂そうじもしたし
トイレそうじもしたし
加湿器もキレイに洗って干してあるし
なんだ?なんだ?
今日のワタシ偉くな〜い?
と、めっちゃ自分を褒める

さて、鶏ごぼう
今回はわさびマヨネーズにしましたが
からしマヨネーズもアリだし
粒マスタードとマヨネーズもサイコーだし
シンプルにブラックペッパーマヨネーズもいいし
鶏ごぼうって
なんちゃらマヨネーズにしておけば
たいがい美味しいですよねっ

ごぼうのささがきが大変だけど
面倒なら市販の買ってきて
使うでも全然オッケーかと
ラクして得する
ラクして美味しいものつくりましょ

材料
- 鶏むね肉 1枚(200g)
- ごぼう 1本
- 顆粒コンソメ 小さじ2
【調味料】
- マヨネーズ 大さじ2
- わさび お好み
- 粉チーズ 小さじ2
- 白すりごま 大さじ1
- 白炒りごま 大さじ1
作りかた
- ごぼうは洗って土汚れを取り、ささがきにする。皮はそのまま。水にさらしてアク抜きをする。
- 鍋に湯を沸かし、ごぼうを3分茹で、ざるにあげ、冷ます。
- ふたたび鍋に湯を沸かし、顆粒コンソメを入れ、皮をむいた鶏むね肉を5分茹でる。火を止めたらフタをし、余熱で中まで火をとおす。
- 素手で触れるくらい鶏肉が冷めたら、裂いてほぐす。
- ボウルにごぼうと鶏肉、【調味料】を入れ、全体を和える。




