鶏ごぼうサラダ はマヨネーズ➕なにか、で味変を楽しむ | 作って食べて飲んで寝るだけ

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いままでテキトーな目分量レシピだったけどムスメのためにも記録していこうか、と。
意外と計るの好きかも。
気になっているレシピにもいろいろ挑戦中。

やっと晴れた!
やっと休みに晴れた!

わーい拍手 わーい拍手

洗濯機をがんがん回して
もうすぐ2回目終了OK笑い

掃除機かけたあと
風呂そうじもしたし
トイレそうじもしたし
加湿器もキレイに洗って干してあるし
なんだ?なんだ?
今日のワタシ偉くな〜い?

と、めっちゃ自分を褒める爆笑流れ星


さて、鶏ごぼう鳥

今回はわさびマヨネーズにしましたが
からしマヨネーズもアリだし
粒マスタードとマヨネーズもサイコーだし
シンプルにブラックペッパーマヨネーズもいいし
鶏ごぼうって
なんちゃらマヨネーズにしておけば
たいがい美味しいですよねっウインクスター

ごぼうのささがきが大変だけど
面倒なら市販の買ってきて
使うでも全然オッケーかと

ラクして得する
ラクして美味しいものつくりましょてへぺろルンルン






材料


  • 鶏むね肉 1枚(200g)
  • ごぼう 1本
  • 顆粒コンソメ 小さじ2

【調味料】

  • マヨネーズ 大さじ2
  • わさび お好み
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 白すりごま 大さじ1
  • 白炒りごま 大さじ1

作りかた


  1. ごぼうは洗って土汚れを取り、ささがきにする。はそのままにさらしてアク抜きをする。



  2. 鍋にを沸かし、ごぼう3分茹で、ざるにあげ、冷ます。
  3. ふたたび鍋にを沸かし、顆粒コンソメを入れ、皮をむいた鶏むね肉5分茹でる。火を止めたらフタをし、余熱で中まで火をとおす。



  4. 素手で触れるくらい鶏肉が冷めたら、裂いてほぐす。



  5. ボウルにごぼう鶏肉、【調味料】を入れ、全体を和える。