わさび菜とツナのサラダ は和風でいくか洋風でいくか迷う | 作って食べて飲んで寝るだけ

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いままでテキトーな目分量レシピだったけどムスメのためにも記録していこうか、と。
意外と計るの好きかも。
気になっているレシピにもいろいろ挑戦中。

ここのところ風が強くて
寒かったけど
今日は風も控えめで
いくらか寒さが和らいだ1日でした

とはいえまだまだ寒い
春なのにねえチューダッシュ

街で呑みイベント開催してて
行きたい気持ちはあるんだけど
そんな気温だから
いまいち気がのらず

友だちの店にごはん食べに行ったら
臨時休業えーん

今夜はおとなしく
おうちごはん、です(ちぇっ)



わさび菜をいただいたので
ツナサラダを作ることにしましたサラダ

さて、スパイスをどうしよう?

ツナとあわせるのだから
マヨネーズで合わせてもいいし
ポン酢で合わせるでも
なんでも合うだろうけど
和風にしようか洋風にしようか
迷うなあ

そして、ふと考えた

スパイスって何が合うんだろう?

わさび菜のサラダといえば
  • ブラックペッパー
  • 柚子胡椒
  • 粒マスタード
ってな感じみたいだけど
クセ強いのかな、わさび菜

ピリッと辛いくらいで
味にクセはない気もするけどなあ

ってなわけで
今回は
コリアンダーを加えてみた

でも、そんなに
コリアンダー感もない
やっぱり
わさび菜そのものがクセ強いのかな

ほかにいろいろ試してみよう

わさび菜は葉っぱのフチが
チリチリっとしてるから
お弁当も華やかになるねえルンルン

菜っ葉が美味しい季節ですねウインクキラキラ





材料


  • わさび菜 1束
  • ツナ缶(水煮) 2缶

【調味料】

  • めんつゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • コリアンダー 小さじ1/4

作りかた


  1. わさび菜を軽く洗い、水気を切り、3cm長さに切る。
  2. ボウルにツナ缶汁ごと入れ、【調味料】と混ぜ合わせる。
  3. ボウルにわさび菜を加えて、全体的によく混ぜる。