ゴールデンウィーク後半、ということで
やれどこが混んでいるだとか
やれ海外旅行は円安で大変だとか
テレビからは
ため息ついちゃいそうな情報しか
聞こえてきませんが
わが家は今日まで平常運転
(ワタシは仕事、ムスメは部活)
のんびりできるのは明日、かな?
ま、明日は明日で
とあるイベント参戦してくるので
のんびり…とはいきませんが
そんなわけで
今日も今日とてお弁当づくり
余りがちな納豆たれとからしを
大量消費かつ簡単浅漬け をつくりました
お好みで
ごま油足してみたり
ナッツ足してみたりしても
美味しい美味しい
さて、休みまであと半日
材料
- レタス 1玉
- 納豆たれ 5パック
- からし 5バック
作りかた
- レタスをさっと洗い、水気をきり、ひと口大にちぎる。
- ボウルに納豆たれとからしを入れて、からしを溶くように混ぜる。
- ボウルにレタスを加え、全体をよく混ぜる。1時間ほど置けば浅漬け感覚で食べごろ。