先日、母から
美味しい牛うす切り肉をいただいた
ワタシに、というよりは
孫であるムスメに
買ってくれたようなもんなんだけど
美味しい牛うす切り肉を
ムスメが欲しがるということは
肉巻きおにぎりを食べたいということ
ってなわけで
肉巻きおにぎり
作りましたよ、ええ
作った、とはいうものの
結局のところ
肉巻きおにぎりは
美味しいお肉をつかえば
絶対美味しいのよ
と、思うワタシ
食べると、その肉の旨さに
はふんとなる
今回買ってもらったのは
米沢牛
そりゃあ、旨いでしょうよ
はふん
材料
- 牛うす切り肉 1パック(5枚)
- 小麦粉 適量
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- 白飯 一合くらい
- (新)生姜の甘酢漬 20gくらい
- 大葉 10枚
- 白炒りごま 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- めんつゆ 大さじ1
作りかた
- ごはんを炊く。
- 大葉を千切りにし、生姜の甘酢漬はみじん切りにする。
- 牛うす切り肉に塩・ブラックペッパーをふり、小麦粉をうすくつける。余分な粉ははたき落とす。
- [1]を冷ましながら酢飯にし、大葉、生姜、白炒りごまを混ぜ込む。
- [4]で小さな俵型おむすびを牛肉の枚数分、つくる。
- [5]を[3]で巻いていく。肉が剥がれないように軽く握ってととのえる。
- フライパンに油しいて、[6]を全面コロコロ転がしながら焼く。
- 仕上げにめんつゆをちゃらりとかけて、肉に回しかけたら、できあがり。