育ち盛りは男の子も女の子も
関係ないのかな
何食べたい?ってムスメに訊くと
「カツ丼!」
「ハンバーグ!」
たいがいこの2択
ほかに食べもの知らんのか〜い!
って思っちゃうくらい
でも
食べる元気あるのが一番
ってなわけで
ヤンニョムチキン作りました
衣はカルディで売ってる市販品
カリッカリに揚がるから
タレをからめなくても
じゅうぶん美味しいの
でも今回は どうしても
タレにからめて食べたかったので
タレを作りました
コチュジャンが
思ったより多く入っちゃったけど
ムスメはOKくれたので
このレシピで覚えておこうっと
材料
- 鶏もも肉 2枚(約400g)
- 塩麹 大さじ1
- はちみつ 小さじ2
- ヤンニョムチキンの衣(市販)
- 白炒りごま 適量
【タレ】
- コチュジャン 大さじ1強
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 酢 小さじ2
- おろしにんにく 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
作りかた
- 鶏もも肉を適当にぶつ切りにし、塩麹とはちみつでもみ込んでおく。最低10分おく。余裕あれば30分から一晩おいても
- 【タレ】の材料を大きめのボウルに入れ、混ぜ合わせておく。辛めが好きならコチュジャン多めに、甘めが好きならはちみつ多めに。にんにく・しょうがもお好みで。わが家はガッツリいきます(といっても小さじ2くらいかな)
- [1]にヤンニョムチキンの衣をまとわせる。
- カリカリ揚がった[4]を[2]のタレにからめる。仕上げに白炒りごまをからめてできあがり。