以前、和田明日香ちゃんが披露していた
「麻婆コンボ」というレシピだったかな
それを我が家風にアレンジ![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
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たぶん野菜は
そのご家庭そのご家庭の
馴染みのもので
いいのではないかと
明日香ちゃんのレシピには
にんにく、しいたけ、ニラ…が
さらに入ってたかな
野菜たっぷりでそれもいいよね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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麻婆豆腐や麻婆茄子、が好きなムスメは
この麻婆3兄弟が好きで好きで
よくリクエストしてくるくらい
まぁ、基本的に麻婆あんに絡めたら
なんの野菜でも美味しいんだけどね![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![ハートのバルーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/662.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
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食べ盛りの子どもがいると
こういうレシピが大活躍するね〜![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
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材料(2人分)
- 豆腐 半丁(100〜150g)
- なすび 2本
- 春雨 適量
- 豚ひき肉 100〜150g
- 長ネギ 1/2本
- しょうが 1/2かけ
- ごま油 大さじ1
- 水 100cc(煮込み用)
- 片栗粉 大さじ1
- 水 150cc(水溶き片栗粉用)
- 花椒 3ふり
- 鷹の爪(輪切り) 小さじ1
【調味料】
- ○○醬 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 味噌 小さじ1
- はちみつ 小さじ2
- 中華だし 小さじ1
- 白炒りごま 小さじ2
作りかた
- 豆腐を水切りしてから角切りにする。なすびは乱切りして水につけておく。長ネギはみじん切り。しょうがはおろしてもみじん切りでもチューブでも
- 【調味料】を合わせておく。○○醬は豆板醤でも甜麺醤でもコチュジャンでもお好きなものを。わが家はコチュジャン。
- 水溶き片栗粉も用意しておく。
- 鍋にごま油をしいて火をつけ、長ネギとしょうがを弱火で炒め、香りがたってきたら豚ひき肉を加えて炒める。
- 【調味料】を加えて炒め、豆腐となすび、を加えてさらに炒め、春雨と水を加えて、蓋をし、軽く煮込む。
- 仕上げに花椒をふり鷹の爪を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。
春雨が水分をすべて染み込ませてくれるから
あえて水で戻さなくても
○○醬はお好みで
あとから花椒や鷹の爪も入れるので
辛味は加減したほうがいいかも