お徳用100枚パックの大葉を買って
甘辛コチュジャン漬けを作ったあと
まだ1/3ほどある大葉を
どう使おうかなぁと思っていたところ
ムスメにリクエストされたので
しそチーズささみフライ
材料
- 鶏ささみ肉 1パック(7〜8枚)
- 大葉 鶏ささみ肉に合わせる
- スライスチーズ 鶏ささみ肉の半量
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 卵 1個
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- 米油 適量
- 梅肉ペースト(市販) お好みで
作りかた
- 鶏ささみ肉のスジを取り、観音開きにして肉を広げる。
- 広げた鶏ささみ肉に塩・ブラックペッパーをし、軽く小麦粉をふる。多いぶんははたいて粉を落とす。
- 大葉の茎を取り、[2]の上にのせる。
- スライスチーズは細長く4等分にし、2枚ずつ[3]にのせる。
- 中に[3][4]がちゃんと隠れるように鶏ささみ肉を閉じ、軽くおさえる。
- 小麦粉→卵→パン粉 をつける。小麦粉と卵を混ぜ合わせたバッター液を作るとラク。
- 170℃の油で揚げる。
スライスチーズは今回
チェダーチーズを使いました
小麦粉と卵を混ぜ合わせたバッター液に
粉チーズを加えるとまた美味しい
梅肉ペーストかける?と
ムスメに聞いたら
瞳をキラキラさせてた
あはは、めんこい