なすびがくたくたになるくらい
レンチンして
甘辛だれに和えるだけの
無限系♾️、ごはんがすすむ系の
おかずデス
色味があまり良くないので
お弁当のおかずとして入れる時は
ちょこっとだけ入れるようにしてます
だから多少辛くても
少しだからがんばれちゃう
がんばらなくてもいいんだけど
本当はねえ〜 甘めが好きだから
もうちょっと
美味しく甘辛く味つけたいんだけどねぇ
色味も辛味も
まだまだ改良していかなきゃだね
材料
- なすび 3本
【甘辛だれ】
- コチュジャン 小さじ1(お好み)
- はちみつ 小さじ1(お好み)
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- しょうが お好み
- 炒りごま・すりごま お好み
作りかた
- なすびを縦半分にうす切りにしてから縦のまま細切りにする。長すぎると感じるようであれば、うす切りにした後、長さ半分にしてから細切りにする。
- [1]を水に5分さらしてから電子レンジ600Wで6分チンする。
- レンチンしてる間に【甘辛だれ】の調味料をボウルに入れて、混ぜ合わせておく。辛いのが好きならコチュジャン多め、甘めがいいならコチュジャンよりはちみつ多め。
- レンチンできた[2]を温かいうちに[3]に投入して、手早く混ぜ合わせる。