茄子の甘辛和えはどこまで辛くするか悩む甘め好きのワタシ | 作って食べて飲んで寝るだけ

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いままでテキトーな目分量レシピだったけどムスメのためにも記録していこうか、と。
意外と計るの好きかも。
気になっているレシピにもいろいろ挑戦中。

なすびがくたくたになるくらい
レンチンして
甘辛だれに和えるだけの
無限系♾️、ごはんがすすむ系の
おかずデス

色味があまり良くないのでアセアセ
お弁当のおかずとして入れる時は
ちょこっとだけ入れるようにしてます

だから多少辛くても
少しだからがんばれちゃう

がんばらなくてもいいんだけど爆笑

本当はねえ〜 甘めが好きだから
もうちょっと
美味しく甘辛く味つけたいんだけどねぇ

色味も辛味も
まだまだ改良していかなきゃだね電球



材料


  • なすび 3本

【甘辛だれ】
  • コチュジャン 小さじ1(お好み)
  • はちみつ 小さじ1(お好み)
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • しょうが お好み
  • 炒りごま・すりごま お好み

作りかた


  1. なすびを縦半分にうす切りにしてから縦のまま細切りにする。長すぎると感じるようであれば、うす切りにした後、長さ半分にしてから細切りにする。
  2. [1]を水に5分さらしてから電子レンジ600Wで6分チンする。
  3. レンチンしてる間に【甘辛だれ】の調味料をボウルに入れて、混ぜ合わせておく。辛いのが好きならコチュジャン多め、甘めがいいならコチュジャンよりはちみつ多め。
  4. レンチンできた[2]を温かいうちに[3]に投入して、手早く混ぜ合わせる。



チュー炎