オリーブやピクルスが大好きなので
外ごはんの料理で出てくると
好んでつまんじゃう
先日、業務スーパーで大瓶で見つけ
心の中で小躍りしてカゴに入れました(笑
こういうおつまみを作ったりするのは
時間に余裕あるときで
たいがいは瓶から小皿に取り分けて
そのまま食べることが多いかも
ちゃんとしたおもてなし系も
疲れるんだよ、と言うことで
レシピを守っておきます、デス
ワインのお供…じゃなくても
まあ、おつまみだから
アルコールには合うのだけど
白ワインによく合うヨ
材料
- オリーブ 20個くらい(ひと瓶でもOK)
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ1
- オレガノ 小さじ1
作りかた
- 玉ねぎをみじん切りにし、塩まぶして軽く和えて保存容器に入れる。
- オリーブの水気を切り、[1]に加える。
- [2]にオリーブオイルとオレガノを加えて、蓋をし、保存容器をシャカシャカ振って混ぜる。
食べるまで冷蔵庫で冷やしておくのがもちろんいいのだけど、油が固まることもあるので、食べる直前より少し前に冷蔵庫から出すとGOOD