オリーブのタパス は白ワインにピッタリ | 作って食べて飲んで寝るだけ

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いままでテキトーな目分量レシピだったけどムスメのためにも記録していこうか、と。
意外と計るの好きかも。
気になっているレシピにもいろいろ挑戦中。

オリーブやピクルスが大好きなので

外ごはんの料理で出てくると

好んでつまんじゃうてへぺろ


先日、業務スーパーで大瓶で見つけ

心の中で小躍りしてカゴに入れました(笑


こういうおつまみを作ったりするのは

時間に余裕あるときで

たいがいは瓶から小皿に取り分けて

そのまま食べることが多いかも


ちゃんとしたおもてなし系も

疲れるんだよ、と言うことで

レシピを守っておきます、デス


ワインのお供…じゃなくても

まあ、おつまみだから

アルコールには合うのだけど

白ワインによく合うヨ白ワインシャンパン



材料


  • オリーブ 20個くらい(ひと瓶でもOK)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩 ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • オレガノ 小さじ1


作りかた


  1. 玉ねぎをみじん切りにし、まぶして軽く和えて保存容器に入れる。
  2. オリーブの水気を切り、[1]に加える。
  3. [2]にオリーブオイルオレガノを加えて、蓋をし、保存容器をシャカシャカ振って混ぜる。

食べるまで冷蔵庫で冷やしておくのがもちろんいいのだけど、油が固まることもあるので、食べる直前より少し前に冷蔵庫から出すとGOODキラキラ