元気なセロリが売ってたのと
カブの葉が余ってたので
ひさしぶりにキーマカレーを
いろんなカレーを作るけど
キーマカレーがいちばん好きで
そして
いちばん好きだから
たくさん作っちゃうんだなー
量が多くなったので
冷凍用に1食分ずつジップバッグに入れたら
すぐ食べる分を除けても5袋できた
そりゃ腕も疲れるわけダ(笑)
辛味はそんなにないけど、
風味がよくてとても美味しいカレーです
材料(8皿分)
- 玉ねぎ 1個
- セロリ 2、3本
- カブの葉 3個分
- ゆで大豆(缶詰) 1缶
- ゆでミックスビーンズ 1缶
- トマト 1/2缶
- 牛豚合挽き肉 450g
- しょうが 1かけ
- にんにく 1かけ
【A】
- クミン 小さじ1/4
- ターメリック 小さじ1/4
- コリアンダー 小さじ1/4
- カルダモン 小さじ1/4
- シナモン 小さじ1/4
【B】
- ケチャップ 大さじ1
- 中濃ソース 大さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作りかた
- 玉ねぎはみじん切りをレンチンして冷ます。
- セロリとカブの葉もみじん切り。
- しょうがとにんにくもみじん切り。
- フライパンで[3]と【A】を香りが立つまで炒め、一旦 皿によける。
- 同じフライパンで[1]を炒める。レンチンしてるからアメ色になりやすいけど、別にアメ色になるまで待てなくてもいい。
- ひき肉加えてさらに炒め、半分火が通ったところで[2]を加えてさらに炒める。
- 肉に火が通ってきたらトマト加えて、豆(缶詰内の水は捨ててもそのまま使っても)加えて、水分飛ばすように煮詰めていく。
- 水分少し残ってるところで[4]と[B]を加える。塩は最後に。味を見ながら調味する。さらに水分飛ばすように煮詰めれば、できあがり✨