作って食べて飲んで寝るだけ
いつも読んでくださる方も
初めましての方も
このブログは
日々つくったお惣菜レシピと
しょーもなーい話を
つらつら書いてるだけですが
読んでいただき
本当にありがとうございます

オシャレ〜なおかずや
映え〜なおかずは作れませんが
美味し〜い!と思えるおかずを
毎日ムスメのために
作っていきますので
優しく見守っていただけたら
献立に悩んだことはなく
なんとなーく浮かんだレシピを
ちゃちゃっと作ってる感じ
基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしています

さてさて、明日は
クリスマスイブ
な〜んにも予定は
ありませんけれどね

でも、なんだろう
なんだかウキウキしますね

今日 明日 明後日限定で
そして明日がイブってことは
今日はまだなんでもない日なのに
Lチキとななチキ
食べ比べしちゃいましたよね🍗
でも、でもね
物価高、山火事、熊、地震…
なんだか右向いても左向いても
眉をひそめちゃうような世の中だから
赤と緑で浮かれた世界に
たっぷり浸るくらい
そんな感じで今回は
【パプリカとにんじんのゆず胡椒バター炒め】
パプリカもにんじんも甘いから
ゆず胡椒多めでも
辛さ気にならないかも

よかったらぜひ作ってみてくださいね

材料
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- にんじん 1/2本
- ごま油 大さじ1
- ゆず胡椒 小さじ1
- バター 10〜15g
- かつお節 お好みで
- 白炒りごま お好みで
作りかた
- パプリカは細切り、にんじんは千切りにする。
- フライパンにごま油をしいて、火にかける。
- [1野菜]を加えて、炒める。
- [3野菜]に火がとおったら、ゆず胡椒とバターを加えて、全体的に絡むように混ぜ合わせる。
- 器に盛り、かつお節や白炒りごまをかける。
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映え〜なおかずは作れませんが
美味し〜い!と思えるおかずを
毎日ムスメのために
作っていきますので
優しく見守っていただけたら
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ちゃちゃっと作ってる感じ
基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしています

さてさて、今夜は
じつはソロ参戦は今日が初

ライブ行くほどファンって
友だちを探すのも大変で
誰を誘おうか悩むくらいなら
参戦したいライブチケット抽選に
サクッとポチって
ひとりで観に行ったほうが
気を使わなくていい、と思って
ポチってみたら
当たっちゃった、ってヤツ

ひとりの方が
逆にチケット当たりやすいのかな

同じ推しアーティストの
友だちと一緒に行くのも楽しいけど
行ってみたかったアーティストは
これからもちょいちょい
ソロ参戦で楽しもうっと

そんな感じで今回は
【アンチョビガーリック無限ピーマン】
このままでも美味しいけど
味変させたいなと思ったら
- お味噌をほんの少し(耳かき程度)
- クミンひとつまみ
- しらす干し
このあたりを試すと
材料
- ピーマン 5〜6個
- アンチョビ 2〜3枚
- にんにく 8g
- オリーブオイル 大さじ1
- レモンの皮(あれば) 少し
- レモン汁 小さじ1
- はちみつ 小さじ1/2〜1
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- 粉チーズ お好みで
作りかた
- ピーマンはヘタを取り、斜め細切りにする。
- アンチョビは軽く刻む。
- にんにくはすりおろす。
- フライパンにオリーブオイルと[2アンチョビ][3にんにく]を入れて、弱火にかけ、香りがたつまでゆっくりあたためる。
- [1ピーマン]を加えて中火にし、混ぜ合わせるように30〜40秒だけ炒める。
- 火を止めたらレモン皮、レモン汁、はちみつ、ブラックペッパーを加えて、よく混ぜ合わせる。
- 器に盛り、粉チーズをかける。
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毎日ムスメのために
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さてさて、冬至

『運盛り』といって
『ん』のつく食べものを
食べると良いそうですね

冬の七種
- なんきん(南瓜)
- れんこん(蓮根)
- にんじん(人参)
- ぎんなん(銀杏)
- きんかん(金柑)
- かんてん(寒天)
- うんどん(饂飩)
冬至かぼちゃとか
ゆず湯に入るとか
それぐらいしか知らなかったので
来年からは
もう少し『運盛り』で
いただこうかな

そんな感じで今回は
【冬至かぼちゃ】
今夜のわが家は忙しいので
朝のうちに
シンプルな冬至かぼちゃを
いただいちゃいました
かぼちゃには
ほんのり甘味をつけるだけで
あずきと炊いたりせず
粒あんを添えるだけです
わが家はこれに
お餅や白玉を付けたりします

年末で慌ただしいから
こういう簡単なものですませてます
来年は
うどんも食べよう
運をつけよう
材料
作りかた
- かぼちゃはワタを取り、食べやすい大きさに切る。今回は1.5cm角、小さめ。切るのが大変だから玉では買わずに1/4でじゅうぶん。
- フライパンに皮を下にしてかぼちゃを並べる。
- 底から1cmくらいまで水を入れ、かぼちゃにまんべんなく砂糖をパラパラかける。どっさりでなくていい。パラパラ。
- 落とし蓋をして、中火にかける。水気がなくなる寸前で火を止める。
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彩りが映えるようにしています

さてさて、気温が高くなり
溶けかかった歩道の雪が
変な具合にとけて
ツルッツルのスケートリンクみたい

なんとか転ばずに
仕事場には着きましたが
氷の上に水(要するに溶けた氷)って
めちゃくちゃ滑りますから!
とかなんとか書いてますが
昨日ハデにすっ転んでまして

いま右手首のスジがちょいと痛くて
手首も腕も左右の太さは変わらず
それ以上は痛くもないので
ヒビも入ってない
単なる打ち身だと思います
そう言ったら仕事場の人が
ちゃんと週明けに病院行きな
って心配してくれちゃいました
ありがたい…
とりあえず様子見、の週末です
そんな感じで今回は
【鶏もも肉と野菜のあったかトマト煮】
身体のなかから温まるし
幸せな美味しさの吐息がでちゃいます
ポイントは鶏肉を大ぶりに切ること
手羽元とかじゃなく
こっちながら断然美味しい
よかったらぜひ作ってみてくださいおん
材料
- 鶏もも肉 200〜300g
- 塩 小さじ1/2
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- いんげん豆(冷凍) 40g
- コーン(冷凍) 大さじ2
- にんにく 15g
- 生姜 15g
- カットトマト(缶詰) 400g
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
- オレガノ 小さじ1/4
作りかた
- 鶏もも肉は皮ごと使い、4〜5つに切り分け、塩をかるくふる。大ぶりが旨い


- 玉ねぎはくし切りにし、キャベツは大きめのざく切りにする。
- いんげんとコーンは解凍し、いんげんは3cm長さに切る。
- にんにくは千切りに、生姜はすりおろす。
- 鍋に[2野菜][1鶏肉][4香味野菜][3解凍野菜]の順に入れ、カットトマト、顆粒コンソメ、ローリエ、オレガノを入れ、中火にかける。フタをし、10分煮込む。
- いったん味見して、塩を足したり足さなかったり。ブラックペッパーを加える。
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お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしています

さてさて、料理写真が
とってもシンプルすぎて
と思われそうですが
(盛りつけが下手とも言う
)
味噌とヨーグルトが
絶妙にマッチして
大好きなんですよね〜

最近、こういう
デリキッチンにありそうな
お惣菜作るのが
気に入ってたりします

もっとスパイスのこと
勉強してから、と思っていたけど
来年は度胸試しに
スパイス検定受けてみたいな

スパイス料理をもっと知りたい
と言っても
ごりごりの上級スパイス料理じゃなく
日常のお惣菜に
ちらりとスパイスを効かせる
そんな料理を
もっともっと作りたいな〜
材料
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- ヨーグルト(プレーン無糖) 大さじ3
- 味噌 小さじ1
- はちみつ 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー ひとつまみ
- 粉山椒 ひとつまみ
作りかた
- にんじんは千切りにして600Wの電子レンジで1分温める。
- 玉ねぎは繊維に垂直に細切りにして、5分水にさらし、水気を絞る。
- ボウルにヨーグルト、味噌、はちみつ、オリーブオイルの順で入れて混ぜ合わせる。
- [1にんじん][2玉ねぎ]を加えて、よく混ぜ合わせる。
- ブラックペッパー、コリアンダーパウダー、粉山椒を加え、さらに混ぜ合わせる。

