ゴールデンウィークということで
ひさしぶりに実家にムスメと顔出してきました
数日前に
ムスメも行くと伝えたら
大喜びしていたジジババ
高校生になってから
あまりジジババに会えてないので
ムスメもムスメで
楽しみにしているのを見ていたら
せっかくの集合だし、と
チチ(ジジ)の好きなおいなりさんを
作って持っていくことにしました
ハハ(ババ)も料理好きなので
チチはワタシの料理に
そーんなにリアクションないんですが
このおいなりさんだけは
ものすごーく気に入ってくれていて
今回も大喜びしてくれました
たぬきにぎりの
おいなりさんバージョン
たぬきにぎりといえば
コンビニで『悪魔のおにぎり』とか
スーパーで『悪魔のおにぎりの素』とか
売っているのを見かけますが
ワタシは
グッチ裕三さんがテレビのお料理番組に
よく登場していた頃の
『たぬきにぎり』で知ったから
買うよりは作るのがラクかな
おいなりさんの皮は
手作りデス
市販のいなり皮は
どうも味が濃いというか
甘いというか
スーパーとかで売ってる
おいなりさんも大好きなんですけどね
(なんなんだ、それ)
ま、自分で作るぶんには
自分で煮付けようかな、と
それで時間あるときに
いなり皮を煮て、冷凍して
食べたいなぁとなったときに
手軽に作ってます
今回も冷凍しておいた
いなり皮を使ったので
写真はいなりごはん、のみ
今度、いなり皮を作ったとき
そのレシピも投稿しますネ
材料
- いなりの皮 20枚
- 白飯(または酢飯) 1.5合ぶん
- 長ネギ 1/2本
- 揚げ玉 大さじ2〜3
- めんつゆ 大さじ2半
作りかた
- 長ネギを粗いみじん切りにする。
- ボウルに長ネギ、揚げ玉を入れる。
- めんつゆをかけて、全体を混ぜる。
- 炊けたごはんに[3]をのせて、全体をよく混ぜる。
- いなりの皮に[4]を詰める。
いなりに詰めるごはんはお好みで。
ムスメは酢飯タイプが好きですが、チチ(ムスメの祖父)はごはんタイプが好きみたい。
ま、お好みで
いなりの皮は市販品でもよいデス。
いなり皮の作りかたは別の日に投稿しますネ。