作って食べて飲んで寝るだけ

作って食べて飲んで寝るだけ

いままでテキトーな目分量レシピだったけどムスメのためにも記録していこうか、と。
意外と計るの好きかも。
気になっているレシピにもいろいろ挑戦中。

いつも読んでくださる方も
初めましての方も
こんばんは照れ星空

このブログは
日々つくったお惣菜レシピと
しょーもなーい話を
つらつら書いてるだけですが
読んでいただき
本当にありがとうございますルンルン

オシャレ〜なおかずや
映え〜なおかずは作れませんが
美味し〜い!と思えるおかずを
毎日ムスメのために
作っていきますので
優しく見守っていただけたら
幸いですネザーランド・ドワーフ乙女のトキメキ

献立に悩んだことはなく
なんとなーく浮かんだレシピを
ちゃちゃっと作ってる感じ

基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしていますお弁当




さてさて、明日は
クリスマスイブ
クリスマスツリークリスマスベルジンジャーブレッドマントナカイサンタ誕生日帽子プレゼント(←浮かれてる?)

な〜んにも予定は
ありませんけれどね真顔



でも、なんだろう
なんだかウキウキしますねルンルン


今日 明日 明後日限定で
ピアスつけちゃいますよサンタクリスマスツリー




そして明日がイブってことは

今日はまだなんでもない日なのに


Lチキとななチキ

食べ比べしちゃいましたよね🍗




どんだけ浮かれてるの〜爆笑笑い笑い笑い



でも、でもね
物価高、山火事、熊、地震…
なんだか右向いても左向いても
眉をひそめちゃうような世の中だから

で浮かれた世界に
たっぷり浸るくらい
いいんじゃないかな〜と思ったりてへぺろジンジャーブレッドマン

明日はケーキ食べるぞっ爆笑誕生日ケーキ



そんな感じで今回は
【パプリカとにんじんのゆず胡椒バター炒め】

パプリカもにんじんも甘いから
ゆず胡椒多めでも
辛さ気にならないかもキラキラ

よかったらぜひ作ってみてくださいねルンルン





材料


  • パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  • にんじん 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • ゆず胡椒 小さじ1
  • バター 10〜15g
  • かつお節 お好みで
  • 白炒りごま お好みで


作りかた


  1. パプリカは細切り、にんじんは千切りにする。
  2. フライパンにごま油をしいて、火にかける。
  3. 1野菜]を加えて、炒める。
  4. 3野菜]に火がとおったら、ゆず胡椒バターを加えて、全体的に絡むように混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、かつお節白炒りごまをかける。





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作っていきますので
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幸いですネザーランド・ドワーフ乙女のトキメキ

献立に悩んだことはなく
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ちゃちゃっと作ってる感じ

基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしていますお弁当



さてさて、今夜は
ライブ参戦してました爆笑ルンルン音符




初めて行ったスカパラ!

めちゃめちゃ楽しかった爆笑ラブラブラブラブ

同年代のイケオジ集団

かっこよかった〜ラブラブラブ


じつはソロ参戦は今日が初流れ星

ライブ行くほどファンって
友だちを探すのも大変で

誰を誘おうか悩むくらいなら
参戦したいライブチケット抽選に
サクッとポチって
ひとりで観に行ったほうが
気を使わなくていい、と思って
ポチってみたら
当たっちゃった、ってヤツてへぺろ

ひとりの方が
逆にチケット当たりやすいのかなスター

同じ推しアーティストの
友だちと一緒に行くのも楽しいけど
行ってみたかったアーティストは
これからもちょいちょい
ソロ参戦で楽しもうっとスター






そんな感じで今回は
【アンチョビガーリック無限ピーマン】

このままでも美味しいけど
味変させたいなと思ったら

  • お味噌をほんの少し(耳かき程度)
  • クミンひとつまみ
  • しらす干し

このあたりを試すと
GOODですグッキラキラ





材料


  • ピーマン 5〜6個
  • アンチョビ 2〜3枚
  • にんにく 8g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモンの皮(あれば) 少し
  • レモン汁 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1/2〜1
  • ブラックペッパー 小さじ1/2
  • 粉チーズ お好みで


作りかた


  1. ピーマンはヘタを取り、斜め細切りにする。
  2. アンチョビは軽く刻む。
  3. にんにくはすりおろす。
  4. フライパンにオリーブオイルと[2アンチョビ][3にんにく]を入れて、弱火にかけ、香りがたつまでゆっくりあたためる。
  5. 1ピーマン]を加えて中火にし、混ぜ合わせるように30〜40秒だけ炒める。
  6. 火を止めたらレモン皮レモン汁はちみつブラックペッパーを加えて、よく混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り、粉チーズをかける。





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さてさて、冬至雪の結晶

『運盛り』といって
『ん』のつく食べものを
食べると良いそうですね乙女のトキメキ


冬の七種

  • なんきん(南瓜)
  • れんこん(蓮根)
  • にんじん(人参)
  • ぎんなん(銀杏)
  • きんかん(金柑)
  • かんてん(寒天)
  • うんどん(饂飩)



冬至かぼちゃとか
ゆず湯に入るとか
それぐらいしか知らなかったので
来年からは
もう少し『運盛り』で
いただこうかな照れ



そんな感じで今回は
【冬至かぼちゃ】

今夜のわが家は忙しいので
朝のうちに
シンプルな冬至かぼちゃを
いただいちゃいました



かぼちゃには
ほんのり甘味をつけるだけで
あずきと炊いたりせず
粒あんを添えるだけです

わが家はこれに
お餅や白玉を付けたりしますラブラブ



年末で慌ただしいから
こういう簡単なものですませてます

来年は
うどんも食べよう
運をつけよう

うんうん爆笑笑い





材料


  • かぼちゃ 1/4個
  • 水 100ml
  • 砂糖 大さじ1


作りかた


  1. かぼちゃはワタを取り、食べやすい大きさに切る。今回は1.5cm角、小さめ。切るのが大変だから玉では買わずに1/4でじゅうぶん。
  2. フライパンに皮を下にしてかぼちゃを並べる。



  3. 底から1cmくらいまでを入れ、かぼちゃにまんべんなく砂糖をパラパラかける。どっさりでなくていい。パラパラ。



  4. 落とし蓋をして、中火にかける。水気がなくなる寸前で火を止める。






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さてさて、気温が高くなり
溶けかかった歩道の雪が
変な具合にとけて
ツルッツルのスケートリンクみたいガーン

歩くの怖すぎ滝汗滝汗滝汗



なんとか転ばずに
仕事場には着きましたが
氷の上に水(要するに溶けた氷)って
めちゃくちゃ滑りますから!



とかなんとか書いてますが
昨日ハデにすっ転んでまして泣

いま右手首のスジがちょいと痛くて
湿布はってますチーンチーン

手首も腕も左右の太さは変わらず
それ以上は痛くもないので
ヒビも入ってない
単なる打ち身だと思います

そう言ったら仕事場の人が
ちゃんと週明けに病院行きな


サムネイル

ちゃんと週明けに病院行きなさいよ


って心配してくれちゃいましたスター

ありがたい…笑い泣き


とりあえず様子見、の週末です




そんな感じで今回は

【鶏もも肉と野菜のあったかトマト煮】


身体のなかから温まるし

幸せな美味しさの吐息がでちゃいますラブ

ポイントは鶏肉を大ぶりに切ること電球

手羽元とかじゃなく

こっちながら断然美味しいラブラブ



よかったらぜひ作ってみてくださいおん








材料


  • 鶏もも肉 200〜300g
  • 塩 小さじ1/2
  • キャベツ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • いんげん豆(冷凍) 40g
  • コーン(冷凍) 大さじ2
  • にんにく 15g
  • 生姜 15g
  • カットトマト(缶詰) 400g
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • ブラックペッパー 小さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • オレガノ 小さじ1/4


作りかた


  1. 鶏もも肉は皮ごと使い、4〜5つに切り分け、をかるくふる。大ぶりが旨いグッキラキラ
  2. 玉ねぎはくし切りにし、キャベツは大きめのざく切りにする。
  3. いんげんコーンは解凍し、いんげんは3cm長さに切る。
  4. にんにくは千切りに、生姜はすりおろす。
  5. 鍋に[2野菜][1鶏肉][4香味野菜][3解凍野菜]の順に入れ、カットトマト顆粒コンソメローリエオレガノを入れ、中火にかける。フタをし、10分煮込む。
  6. いったん味見して、を足したり足さなかったり。ブラックペッパーを加える。





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単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしていますお弁当



さてさて、料理写真が
とってもシンプルすぎて


サムネイル

え、なに、これ料理?


と思われそうですが

(盛りつけが下手とも言うてへぺろ


味噌とヨーグルトが
絶妙にマッチして
大好きなんですよね〜ラブ



最近、こういう
デリキッチンにありそうな
お惣菜作るのが
気に入ってたりしますウインク


もっとスパイスのこと
勉強してから、と思っていたけど
来年は度胸試しに
スパイス検定受けてみたいなキラキラ

スパイス料理をもっと知りたい

と言っても
ごりごりの上級スパイス料理じゃなく
日常のお惣菜に
ちらりとスパイスを効かせる

そんな料理を
もっともっと作りたいな〜









材料


  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ヨーグルト(プレーン無糖) 大さじ3
  • 味噌 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー ひとつまみ
  • 粉山椒 ひとつまみ


作りかた


  1. にんじんは千切りにして600Wの電子レンジで1分温める。
  2. 玉ねぎは繊維に垂直に細切りにして、5分水にさらし、水気を絞る。
  3. ボウルにヨーグルト味噌はちみつオリーブオイルの順で入れて混ぜ合わせる。
  4. 1にんじん][2玉ねぎ]を加えて、よく混ぜ合わせる。
  5. ブラックペッパーコリアンダーパウダー粉山椒を加え、さらに混ぜ合わせる。