Agave Rhodacanthe (ロダカンサ) | MEZCAL メスカル Vamos! Mezcal

MEZCAL メスカル Vamos! Mezcal

麻布十番Bar SPICULEのTETSUです!近年「本国メキシコ」や「欧米」でのブームを皮切りに今後世界的な人気が予想されるメキシコ産の蒸留酒を紹介するブログです。そのミステリアスで数百年続く伝統的な製造方法や香りや味わいの素晴らしさ♪MEZCAL・メスカルの世界にようこそ♬

今回のお話はAgave Rhodacanthe 

 

一般名を「Mexicano」(メヒカーノ)「Doba-Daan」(ドバダン)と呼ばれるアガヴェについてです。

 

 

メキシコの太平洋側の海沿いの高地1000m~2500mで広く育つアガヴェです。

 

 

松や樫の木の乾燥林の森の中で育つ野生種!!

 

最低8年~12年をかけて成長し、高さ2m 幅4mと大きくなるアガヴェなのですぞ。

 

野生種が少なくなったため、現在は半栽培も行われています。

 

このアガヴェから造られるMEZCALは、スパイスの香りを強く持っています。

 

 

ハラペーニョやナツメグ、シナモンのような香りもあり、蒸したバナナのような甘い香りも♪

 

「Rhodacanthe」 「Mexicano」 「Doba-Daan」 の表記されているメスカル!

 

出会ったら飲んでみてくださいね(^_-)-☆