Agave Cupreata(クプレアータ) | MEZCAL メスカル Vamos! Mezcal

MEZCAL メスカル Vamos! Mezcal

麻布十番Bar SPICULEのTETSUです!近年「本国メキシコ」や「欧米」でのブームを皮切りに今後世界的な人気が予想されるメキシコ産の蒸留酒を紹介するブログです。そのミステリアスで数百年続く伝統的な製造方法や香りや味わいの素晴らしさ♪MEZCAL・メスカルの世界にようこそ♬

学名 【Agave Cupreata】

 

一般は「Papalote」(パパロテ) 「Papalometl」(パパロメトル) 「Ancho」(アンチョ)などと呼ばれます。

 

高さ80cm 幅1mくらいに成長して、成熟には10年~12年かかります。

 

ラベルには学名の「Cupreata」と表記されることが多いですね。

 

バルザス川流域の固有種で、オアハカ州・ミチョアカン州・ゲレロ州・プエブラ州をまたいで流れる大きな川に沿った地域で生産される伝統的なMEZCALなんですよ♪

 

ミネラル感やスパイスの香りもあり、フルーティーなニュアンスも(^_-)-☆

 

見つけたら飲んでみて欲しいですねっ(^_-)-☆

 

なかなか出会えない品種のアガヴェですぞ!