Agave Americana (アメリカーナ) | MEZCAL メスカル Vamos! Mezcal

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麻布十番Bar SPICULEのTETSUです!近年「本国メキシコ」や「欧米」でのブームを皮切りに今後世界的な人気が予想されるメキシコ産の蒸留酒を紹介するブログです。そのミステリアスで数百年続く伝統的な製造方法や香りや味わいの素晴らしさ♪MEZCAL・メスカルの世界にようこそ♬

今回は【Agve Americana】のお話を♪

一般名を「Arroqueno」(アロケーニョ) 「Coyote」(コジョーテ) 「Blanco」(ブランコ)と呼ばれます。

大きさは、高さ1.8m 幅3mほどに成長します。

昔はメスカルの生産に最も多く使われていたアガヴェだったのですが、成熟までに約20年が必要なので現在は毎年限られた量をスモールバッチで生産されています。

 

上の写真は「Yagle」(ヤグル)という場所で半栽培がおこなわれている畑を見学させて頂いた際のモノです。

 

栽培責任者のミゲル氏の話によると、通常よりも狭い間隔で植えられていて、約2年でこの大きさにまで育ち今のところでは成功しているとのこと。

 

年に3回、草むしりをする程度でお水も自然に降る雨のみ!!

 

最初の3年が大切な時期らしく、その間を無事に成長させればドンドンと成長してゆくのだそうです♪

 

 

コレはとんでもなく大きいです!! 一緒に写っている女性は180㎝以上身長があります。

 

主な産地はオアハカ州・ミチョアカン州・ゲレロ州がメインとなり、このアガヴェから造られるMEZCALはバランスのとれた甘味と苦いチョコのテイストがあり、独特のハーバルやミント系の香りも持っています。

 

「Arroqueno」 「Coyote」などと表記のあるMEZCALに出会ったら・・・

 

ぜひ飲んでみてください!! 美味しいですから(^_-)-☆