Agave Marmorata(マルモラータ) | MEZCAL メスカル Vamos! Mezcal

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麻布十番Bar SPICULEのTETSUです!近年「本国メキシコ」や「欧米」でのブームを皮切りに今後世界的な人気が予想されるメキシコ産の蒸留酒を紹介するブログです。そのミステリアスで数百年続く伝統的な製造方法や香りや味わいの素晴らしさ♪MEZCAL・メスカルの世界にようこそ♬

久しぶりの更新になってしまいました!

 

今日は、Agave Marmorata

通称は「TEPEZTATE」(テペスタテ)と呼ばれるアガヴェのお話です。

シエラ・マドレ・デル・スルと呼ばれるシエラマドレ山脈南部や

バルザス川の東側からオアハカ州のイツモ地方のテワンテペックにかけて

分布するアガヴェです。

標高は1300~1800m

成熟してMEZCALの原料として最適な糖度になるまでに

なんと!25年~35年もの歳月が必要なのです!!

 

現在、原料として造られているほとんどが野生種です!

急勾配の岩場を好み、岩の周りに網状の根を

張り付けて自生しています。

とても貴重な品種のアガヴェなので生産される量も少なく

高価な商品となりますが、その味わいはとても素晴らしく

人気の高いメスカルとなります♪

大きさは高さ1.5m 幅2mと成長すると大きなアガヴェになります。

 

味わいの特徴は、フルーティーであったり、野菜っぽく感じたり

辛みを感じたり、土っぽさなどがあったりとブランドによる違いもあり

好みの1本を見つける楽しさもあると思います。

当店には、メキシコのオアハカ州から持ち帰ったモノも含め

現在7種類のテペスタテをご用意しています。

是非一度飲んでみてください(^_-)-☆