マンディアンキットを使ってみた。 | mimi cakedecoration

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ケーキデザイナー。
お店では買えないかわいいケーキデコレーションが学べるケーキデコレーション教室主宰。
フラワーケーキ、カップケーキデコレーションレッスンを開催しています。
製菓衛生師/現役のウィルトンインストラクター

こんにちは。
mimi cakedecorationのChizuです。

緊急事態宣言、出ましたね。
私は大阪なので今日からです。
とはいえずっと前から在宅したり、出勤したり、と落ち着かない勤務体系ではありましたが
出勤数が更に減ります。 (平日は会社員です)

昨日ですが、オンライン受講でずっと家にいる娘の授業の空き時間にcottaさんに頂いた『マンディアンキット』を使ってマンディアンをつくってみました!
娘が、ですが。
私は横からサポートのみです。

ケーキトレーを使って作るマンディアンは2,3年くらい前から見かけるようになりましたが作るのは初めてです。

完成はこんな感じ。


いい感じ。
ナッツにドライフルーツ、スリーズドライのフランボワーズを飾ります。

キット内容。


キットのいいところは材料に無駄がないこと!
ナッツ、ドライフルーツ、それぞれ買うと大量に余るところ、キットだとちょうどピッタリの量が。

写真でわかりやすく丁寧な説明があるので慣れない人でも大丈夫。
娘も普段お菓子作りはしませんが自分で説明読んで、準備して、出来ました。

チョコレートなので時間とともに固くなっていくのでのんびりはしてられませんが。

追記でお伝えするとすれば下記のものを用意しておくと作業効率が良くなります。

①キッチンペーパーなど拭くもの
②チョコレートを仮置きするトレー
③フライパンにお湯(ぬるま湯)
 (チョコが固くなってきた時に使用)
④カードまたは物差し
 (袋の中のチョコを出口に寄せる用)


"チョコレートを仮置きするトレー"の代わりにすぐ横にあった最近購入した「タコスホルダー」使いました。

こういうやつ。
タコス大好きなので買ってみました。

作業中の様子。

チョコが固まってきた時は袋のチョコの出口から水が入らないように気をつけてさっとお湯につけるとすぐに柔らかくなります。
袋の中のチョコはカードで下に寄せておくと安心です。

キットにあったラッピング資材を使って完成。


さすが、見栄えいい。

不要不急の外出は避けて、おうちで作ってみてはいかがでしょうか。



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