今回は、2種類の白身魚を使って
ムニエル、フライ風カツレツ、カレー風味焼きを調理します。
ポイント
・バサという魚を使う
(ベトナムの淡水魚パンガシウス)
g=100円の白身魚(フィレ)
・タラと比較する
g=200円のお徳用(切り落とし)
・おぼろ昆布締めする(むき込みおぼろ)
期待する結果
・バサが昆布締めで美味しくなる具合を確認
バサのムニエルを頂いたことがあります
十分美味しい白身でした
言われてみれば若干水っぽい感じがした
⇒シットリして味が良くなると思う
・バサOKとなればお財布に優しい
タラと遜色ない、美味しい
また、
アメブロのとものうようこ様のレシピを拝見して美味しそうなので、
予定外ですがカレー粉を使ったものも作ります
仕上がり(調理4パターン×2種類の魚+野菜フライ2個)
美味しそうかはさておき、分量がすごくなりました。
(80-90歳の高齢者、完食しました)
バサについては、
クラシル様のサイトに詳しく説明されています
大変勉強になりました。何か分かるとより美味しく感じます。
食材
バサ:250g
タラ:250g
むき込みおぼろ昆布:包める量
塩:適量
こしょう:適量
植物油(今回はキャノーラ油)適量
(バター、今回は不使用です)
小麦粉:適量(打ち粉)
卵:1個で余る
パン粉(細かい物):適量
カレー粉:大さじ1で十分
ソース(好きな物)
タルタルソース:好きなだけ
(ピクルスの代わりにディル使用)別途レシピ
ドレッシング:適量
(作り置きのリンゴ酢ドレッシング)別途レシピ
バサとタラ
むき込みおぼろ昆布
調理工程
昆布締め
敷いてかけるだけ(小さな切り身はまとめて)
おぼろ昆布はハサミを使うと切りやすい
火入れ前準備し 真ん中には溶き卵を入れる
火入れ
8種類火入れ完了
分類する
感想
バサ:そのままの場合若干柔らかい
身がもろい
・十分美味しい(家庭内一致)
・昆布締め効果
バサがしっかりする
ねっとりした食感が加わる(タラも同じ)
タラ:
・勿論美味しい
・昆布締め効果
フライはOK
(縮まない、食感が増す、形が崩れない)
バサも同じ
ソテーは好まれなかった
調理方法
・ムニエル
バサ:美味しいが柔らかい
タラ:火入れし過ぎて硬くなった
・昆布締めフライ
どちらも美味しい
バサは市販のフィッシュフライの食感
(言われてみれば感じるとのこと)
・昆布締めムニエル
バサ:身が崩れずに焼けた
タラ:外して焼いた方が美味しいかもしれない
・昆布締め+カレー粉
(食べ過ぎてよく分からなくなる)
バサ:カレー風味美味しい
タラ:カレー風味美味しい
結論
おおむね期待通りの結果で良かったです
・バサは調理によってはタラくらい美味しい
・昆布締めは食材、
人の好みを理解して今後も勉強する
関連投稿
おぼろ昆布3種類を使ったレシピというか、
食べ物です。
リンゴ酢ドレッシング
タルタルソース(ピクルスの代わりにディル)
以上、長い投稿となりました。
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。
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