すぴかが仕入れでお世話になっている、
ナチュラルハーモニーさんのこだわり「蔵のお酢」を作っている、蔵が福岡県にあるので、行って来ました。
 
庄分酢(しょうぶんす)
以前、お醤油蔵の見学に行ったのですが、
(そのブログ→
実際に出向いて、その場の空気を感じることがとても大事なんですね。
蔵の匂い、温度、湿度、風、水、周りの環境。
 
なぜその場所なのか?
なぜ現代まで伝統製法を取り続けたのか?
そんなことを、感じたい。
 
 
福岡県の、熊本や佐賀に近い場所。
家具の街、大川にあります。
 
駅から遠く、バスで向かいます。
バス停からも更に遠く、
迷いながらすすみ、到着!

 
 
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辺りにはお酢の香りが漂っています。

なぜこの場所なのか?
直接聞くのを忘れましたが、
しらべたところ、
ここ大川は、筑後平野の中央に位置し、筑後川が市の西部を流れているそうで、
肥後街道も通っているとか。
綺麗な水と平野があるので稲作が盛ん。
米と水があればお酒が作れる。
元々は造酒業。お酢は酒から出来るのです。
交通の弁も良いので、商業も盛んになる。
という事でしょうか?
 
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古い住宅兼蔵 
今も社長は住んでいるようです。

事前申し込みで、工場見学ができます。
1人のためだけに対応してくれるところは少ないけど、
こちらはとても親切。
とても真面目そうなお兄さんが
一生懸命説明してくれました。
 
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木造の建物に、木桶。
温度調節にムシロを巻く。
 
大川は家具の街だけど、
木桶を作る職人はいないそうで、
修理するのも他県の一箇所しかなく、
これが使えなくなったら、奥にあるような金属製になるのだそう。
 
寂しいな。
 
木製だからこそ、住み着いている天然菌がいい働きをするんですよね。
 
 
この後行った、熊本の川尻のガイドさんは
木桶も川尻で作ってると最初は言っていたけど、
あ、なくなってる!と驚いていたっけ。
地震の影響か、後継者問題か。
せつない。
 
 
伝統的な製法を守っているところは、
伝統的な建物が残っていることの影響は
大きいのではないかな。
 
 
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黒酢はこちらの甕で作る。
ここは北限の地だそうです。
 
仕込みは時期が決まっていて、
来週あたりからだそうで残念。
 
瓶詰めは別に工場があり、
最近大雨の被害があった、朝倉にも製造設備があり、ゆくゆくはそちらに全て移すかもとのこと。
 
この辺りは街中だけど、
朝倉は自然の中で、環境が良いのだそう。
 
近代的になってしまったら残念だけど
そちらも見てみたい。
 
 
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フルーツから作るお酢もあるので、
この日は地元のぶどうを処理していました。
美味しそう。
 
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ショップもあり、ここだけでも気軽に立ち寄れます。
試飲などもある。
飲むお酢が美味しいな〜。
 
飲むお酢は流行っているけれど
自然の素材で丁寧に作られている、
自然な美味しさの商品は少ないはず。
 
 
飛行機に重量制限があるので、持ち帰り断念。
残念に思っていたら、
銀座シックスにショップができたそうだ!!今度行ってこよう!
 
 
伝統を守りながら、
新しい販路にも挑戦する。

こういう方々のお陰で、日本の伝統は残されたのですね。
ありがとうございます。
時代の流れと言って、全てが西洋化してしまっていたら、絶滅していたかも。
伝統製法だけが良くて他はダメとは言わないのですが、
多様性が大切なのでしょう。
伝統が失われるリスクの回避。
利用者にとっては選択肢が増える。

奇跡のリンゴの木村さんは、
無農薬リンゴ栽培に悪戦苦闘している時に、
自分が諦めるということは、人類が諦めることなんだと、言っていた。
伝統を守ってきた方も、そんな気持ちだったのかな?

私はそんな覚悟で取り組んでいるだろうか?


 
 
 
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こんな本も出している。
伝統的な発酵食品作りは、
気候など、自然のリズムと変化に
対応することが大切。
 
それは人間都合では大変なことに見えるけど、
自然を観察することで、自然から学ぶ。
自分も自然の一部なのだと思い出すのではないかな?
 
最近、野菜作りを始めたら、とくにそう思う。
 
自然のリズムで生きることが、
人間にとっても自然なこと。
 
蔵から漏れるあかりって
なんでこんなにノスタルジー(T . T)



さて、
11時半から、2階でお酢のランチです!

九州の旅2日目(9/13)続く