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柿島屋さん
町田駅から徒歩3分
明治17年創業 馬肉専門の大衆居酒屋☆
メニューに使用しているお肉はすべて馬肉
桜鍋をはじめ、煮込み・メンチ・ハムなど
様々な馬肉料理が楽しめます
馬肉は一頭仕入れして販売もしています
平日は16時からですが
土日祝日はランチ営業もしており
100席以上ある大きな店内は
お昼から賑わいを見せています(*・ω・)ノ
老舗感ある昔ながらの木の造りの店内
ゴールデンカムイの時代設定である
明治末期の北海道な雰囲気も
どことなしか感じます
まずは瓶ビールで感謝の意を込めて
ヒンナヒンナ(*´∀`*)
団体客やひとり客も
名物である桜鍋を食べてる人が多い
今回は鍋をパスして
お目当ての馬刺しをさっそく頼みます♪
各テーブルにセットしてある
鍋用コンロの上に板を置いて台にします
スペースが狭いので
2品くらいずつ頼むのがマストかと
馬刺しは並と上とを食べ比べ
○馬刺し
こちらが並の馬刺し
赤身の色が濃い
部位にはもも肉を使用☆
薬味はわさび・生姜・にんにくから
2種類を選べます
○上馬刺し
上は色からして違います
艶があって筋が全くない
部位にはロースやヒレ肉を使用しています
まずは通常の馬刺しから…
あっさりとした淡白な赤身肉で
やや弾力があって噛むと旨みが出てくる
クセはなく牛肉のユッケの代用に使われるが
マグロの赤身のほうに近い
にんにくをたっぷり乗せて食べると
ヒンナです♡
上馬刺しは
なめらかでねっとり
柔らかさが圧倒的に上回っています
こちらにはわさびがよく合います♪
柔らかでなめらかな肉質の上馬刺し
馬肉らしい旨みある並馬刺し
どちらもヒンナヒンナ♡
レモンサワーを注文すると
自分で作るタイプでしたホッピー式か
お代わりは
氷・ナカ・ソトを単体で頼めます
酒のプロが作ると旨そうだべ?
○メンチ
○メンチカレー
人気メニューというメンチカツ
もちろん馬肉メンチです
見た目には普通のメンチだが
やや色みが心なしか黒いかな?
ごま油を使用しているせいかもしれない
脂身がないので、さっぱりとヘルシー
その分ややパサパサ感があるので
ソースをたっぷりかけていただきます
こちらはメンチカツにカレーがかかった
ご飯なしのいわゆるカレーヘッド(頭)
SBカレー缶のような
懐かしい味わいのカレー
ポロポロとした肉質がキーマカレーのよう
ぶどうサワー割り
うめ割・ぶどう割は酔いそうなので
サワーで割っていただきます
だんだんと酒が濃くなってきます(笑)
○おしんこ
自家製のぬか漬け
100年を超えるぬか床の
絶品ぬか漬け😋
○肉ぬた
馬肉の酢味噌和え
馬肉は火を入れると肉質が固くなる
酢味噌は美味しいが、
これは珍味といった味わいでした
○肉皿
馬肉煮込み
ごぼう・こんにゃく・ネギと
牛すじ煮込みに近い食感
汁気はなく素朴な味わいですが
七味をたっぷり燗酒によく合いそう
けっこう飲み食いしたと思ったが
お会計は6,000円程とリーズナブル
ヒンナヒンナでした♡
(アイヌ語で感謝、おいしいの意味)
馬だけにヒヒンナ
どうも、ご馳走様でした~♪