

国宝三十三間堂さん
堂内は撮影禁止のため
写真はないですが、
とても見応えがありました(*´∀`*)
なにせ等身大の千手観音像が1001体
そのすべてが国宝に指定されてます
一体一体それぞれお顔が違っていて
会いたい人に似た顔の像があると言われてます
最初は一体ずつじっくり見てましたが
なにせその数1000体以上
最後は野鳥の会のカウントみたいに
足早に駆け抜けてしまいました(笑)
ここは時間があるときに
ゆっくりと訪れたい場所ですねm(_ _)m
とようけ茶屋さん
場所は変わりまして、
お昼ご飯を食べにきました
京都名物“湯葉丼”がいただける京豆腐屋さん
北野天満宮の目と鼻の先です
ぽ:「帰りにお詣りしていく?」
M:「え?無駄じゃないですか?」
ぽ:「なんでよ?せっかくじゃない」
M:「だって学問の神様ですよ?」
ぽ:「………そうか。」
メニュー
ちょうどお昼の時間帯、並びは20名以上
40分ほど待って店内へと案内されます
🧒🏻:「3階まで階段でお願いします」
足はもうクタクタであるふーふー
名物の湯葉丼や生麩丼以外にも、
オリジナルの豆腐や
豆腐を使ったアレンジ料理が豊富
電車やバスの移動で
前日からの疲労も蓄積して
待っているあいだにコクリ…コクリ
メニューを見返してみると
気になる料理がたくさんで
なぜ地酒で一杯やらなかったのか喝!
(眠かったからだよ)
まずはお茶と一緒に豆腐の突き出し
🧒🏻:「そこそこ豆腐といいます」
和食とも洋食とも相性のよい
濃厚な充填豆腐
トマトとバジルのイタリア風冷奴🇮🇹
名前はそこそこだけど、
味はそこそこちゃいまっせー
○つまみ湯葉 380円
胡麻風味の汲み上げ湯葉
このだし醤油がまた絶品♡
これは日本酒だわ
○生湯葉丼 1,056円
金色に輝くその美しさ
まるで丼の金閣寺や〜( ´ ▽ ` )ノぽちゃ摩呂
京都の湯葉は日光の湯波とは違って
一重で引き上げる薄い湯葉
あんかけと相まって
トロトロでなめらかな食感♪
椎茸の効いた出汁
ほんのり甘めでコク深く
そして、あっさりとした味わい
はんなりとキレがあります(*^^*)
京都でいただく
お茶とお漬け物はどこも美味しい
当然、豆腐で…
甘過ぎず塩っぱ過ぎず
出汁を活かした味付け
湯葉とあんかけで
口の中がとろとろ幸せ♡

生姜が効いててポカポカ
温まったし、再びバスに揺られますか
京都観光の大定番である金閣寺
中学校の修学旅行で来て以来だけど、
金閣寺を目にした瞬間に
当時の記憶がパァっと蘇った
どこからどう見ても絵になるなぁ
思い出に浸ってる時間などないヨシ
金閣寺滞在時間15分
今度はおじいちゃんになったとき
京都へ修学旅行だ!
その時は金閣寺ではなく
銀閣寺を見たいと思うかな?( ̄▽ ̄)金さん銀さん