天然ぶりでもふっくら


発酵調味料を使うようになって、格段にお料理が楽になりました。




便利ですね、本当に。



お肉やお魚は塗って一晩置いておいて焼いたり煮たり出来ますし、私にとっては時短になっています。




何より美味しいですし。




添加物とかも入っていませんし。




安心で美味しくて、満足度が高いのです。





今は3種類の発酵調味料(塩麹、醤油麹、たまねぎ麹)を常備していますが、塩麹を使うことが無くて。



せっかくなので使うことにしました。



 




今日は『ぶりの塩麹焼き』



ぶりに塩麹を塗して1晩置きます。


私の場合は時間の都合で1晩になりますが、30分くらいでも良いと思います。



焼く前にぶりから塩麹を取り除き、フライパンに置き、お酒を少し振りかけて焼きました。


最初ちょっと火が強すぎて焦げましたが、途中から弱火にし、最後に蓋をして少し蒸らして完成です。




その他は

・黒米入りご飯

・キャベツと白ネギと椎茸のお味噌汁

・糠漬け(人参、きゅうり)




今回は天然のぶりを使ったのですが、塩麹とお酒を振りかけてふっくらと仕上がりました。


臭みもなく、血合の部分も美味しいです。





買い物をするのがだいたい仕事帰りなので遅く、お魚やお肉を買ってもその日に調理しにくいのですが、麹調味料を塗して置いておけるので助かっています。



それまではずっとお惣菜を買っていましたから、食費的にも随分コンパクトになりました。




発酵調味料+4毒抜きで、思考もシンプルになっていきますね。




引き続き自分に合った距離感で実践していこうと思います。