※本日よりアイコンの写真を変えました。
引き続きよろしくお願いいたします。
いつものように蓋を開けて混ぜようとした時。
今日はいつもとは違う香りがしました。
たまねぎ麹の蓋を開けたら、たまねぎのツンとした匂いが円やかになっていました。
塩麹の方も同じように、旨味が感じられる匂い。
これは出来上がったのだな。
たまねぎ麹は全く初めてなので、味も香りも全然分かりません。
毎日混ぜながら、どんな状態が出来上がりなんだろうと思っていました。
でもちゃんと分かりました。
たまねぎと麹の相まった良い香りがしたのです。
色は思っていたよりも茶色に仕上がりました。
茶色くなっても大丈夫だと本にも書いてあるので大丈夫なはず。
塩麹は先日まだ完成したのか微妙な時にマイワシに使いました。
美味しくマイワシが焼き上がったのできっと出来上がっていたのですね。
たまねぎ麹は何に使おう。
考えただけでワクワクしますね。
ニヤニヤしてしまいます。
美味しいお料理になりますように。