先日出来上がった『たまねぎ麹』
初めてなのでシンプルにその味を味わいたい。
そう思ったらやっぱりシンプルなスープが1番だと思いました。
使い方をネットで調べてみたら、たまねぎ麹だけで美味しいスープが出来るとのこと。
キャベツもありますし、手羽中と一緒にスープにしてみることにしました。
本日は『たまねぎ麹のキャベツと手羽中スープ』
手羽中はたまねぎ麹に漬けてしばらく置いておきます。
お鍋にカットしたキャベツと椎茸、人参とお水を入れ、たまねぎ麹に漬けた手羽中をそのまま入れて煮込みました。
火が通ったら味を整えるために、たまねぎ麹を投入。
たまねぎ麹以外の味付けはしませんでした。
スープは作った翌日にいただいたのですが、優しい味わいがほっこりとする美味しいスープになりました。
パンチが欲しい方はお塩を足したり、ニンニクを加えても良いのかも。
私はお皿に盛り付けた後で黒胡椒をガリガリしました。
ローズマリーとかハーブを加えても合いそうです。
たまねぎ麹でコンソメ要らずですね。
煮込みやスープに、炒め物にも使えそう。
発酵調味料があれば、余分な調味料が要らなくなりますね、ほんとうに。
お料理の味に深みが出て、しっくりとまとまる感じ。
もうやめられません。