たまねぎ麹のみで美味しい


先日出来上がった『たまねぎ麹』

 





初めてなのでシンプルにその味を味わいたい。

そう思ったらやっぱりシンプルなスープが1番だと思いました。




使い方をネットで調べてみたら、たまねぎ麹だけで美味しいスープが出来るとのこと。




キャベツもありますし、手羽中と一緒にスープにしてみることにしました。





本日は『たまねぎ麹のキャベツと手羽中スープ』



手羽中はたまねぎ麹に漬けてしばらく置いておきます。


お鍋にカットしたキャベツと椎茸、人参とお水を入れ、たまねぎ麹に漬けた手羽中をそのまま入れて煮込みました。


火が通ったら味を整えるために、たまねぎ麹を投入。


たまねぎ麹以外の味付けはしませんでした。





スープは作った翌日にいただいたのですが、優しい味わいがほっこりとする美味しいスープになりました。


パンチが欲しい方はお塩を足したり、ニンニクを加えても良いのかも。



私はお皿に盛り付けた後で黒胡椒をガリガリしました。


ローズマリーとかハーブを加えても合いそうです。


 



たまねぎ麹でコンソメ要らずですね。

煮込みやスープに、炒め物にも使えそう。



発酵調味料があれば、余分な調味料が要らなくなりますね、ほんとうに。



お料理の味に深みが出て、しっくりとまとまる感じ。



もうやめられません。