4毒抜きがきっかけで、最近また発酵調味料にハマっています。
元々発酵調味料は好きだったのですが、
しばらくはそういうものは使わずに簡単に作られるものやジャンキーなもの、お惣菜を買って食べる事が多くてなっていました。
2月からちょっとデトックスをしようと思い、そのタイミングで詳しく知った4毒抜き。
食を見直すために調味料を見ていたら、再び発酵調味料を使いたくなりました。
久しぶりに作った醤油麹。
色んなバージョンがあると知った麹調味料。
手に取った麹の本。
これも何かのタイミング。
今回は気になっていた『たまねぎ麹』を仕込みました。
どんな味になるのか、出来上がりが楽しみすぎます。
今回はこの本を参考にしてたまねぎ麹を作りました。
あとは『塩麹』を手作りして、
発酵調味料は3種類にしたいと思います。