麺饗 松韻(秋田県由利本荘市)
前回記事(冷たい肉そば)はこちら
京都の老舗製麺所・麺屋棣鄂の社長を秋田にお迎えしてのラーメンツアー1軒目♪久しぶりの訪問ですが、その間に提供された鶏白湯ベースの限定メニュー「豚くさくない濃厚味噌ラーメン」「丸鶏と魚介の塩ラーメン」を食べ損ねましたorz
中華そば(こってり)について案内書には「高い濃度のとんこつに煮干し粉末を合わせました。旨みは強烈ですが、魚粉の苦手な方はどんぶりの底をかきまぜないようにお召し上がり下さい(胸焼けしません)」とあり、麺は「北海道産小麦粉、モンゴルかん水、水、塩、卵白、秘密の食材」を使用しているとの事♪
スープは豚骨ベースに毎ロットごと計って鍋で煮沸している煮干し+魚粉で更にエッジを効かせたダブルスープと思われます。表面に油が張った湯気なしアツアツで、ガツンと効いた豚骨ド煮干しスープですが、以前よりもビターな煮干しテイストは抑え気味な印象で、豚骨のまろやかな旨みが前面に出ている感じ。なのでカエシの旨みに豚骨と煮干しのダシ感、油のコッテリ感も含めて、全体的によりバランスの良い味わいに進化しているような気がします!旨い!!
麺は自家製の中細ストレート麺でコシがありパツパツな食感ですが、前ほどバキバキな感じではなく、程よい弾力のあるプル・モチ感がでた印象で、やはりスープに合わせて進化しているようです♪
具は2種類のチャーシュー、メンマ、ネギ、水菜。チャーシューは二種類で辛口はモッチリ、甘口はサクモチな食感で相変わらず旨旨。シャキッとした水菜がこってりスープにベストマッチ!
途中からマスターが香味油を少し加えてくれましたが、貝系と思われる旨みが加味されて、ニボニボ感は抑えられますが、更に全体の旨みが底上げされ激旨でした!最後は添え付けの一味唐辛子を投入してピリ辛に味変してフィニッシュ♪
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:秋田県由利本荘市石脇田頭100-5
定休日:水曜日
営業時間
平日 11:00~14:30
土日 6:00~9:00、11:00~14:30
※4/10より当面の間、夜営業を休止しています。
駐車場:5台分(店舗横に4台、店舗前に1台)