こんにちは よしこです
![ももじり](https://emoji.ameba.jp/img/user/sw/swimmer-wp/2885125.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
Hola! Muy buenas tardes,
¿Como están ustedes? Como les fue el fin de semana
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
みなさまの週末はいかがでしたでしょうか
![まるちゃん風](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1491.gif)
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
わたしの週末は、旦那はんと公園でマラソンしたり。。。。
![ランニングスカート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/babyrun/2739540.gif)
![き](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sugar-cort/73556.gif)
血液サラサラになる紫玉ねぎ
![紫玉ねぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/popo-ro/142552.gif)
![ピクルス](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poire-poire-clammbon/4045763.gif)
※2日くらいつけてから食べます。
そして、そして醸シング(発酵食品の会)のイベントで
『甘酒活用術♪』のお料理教室に行ってきました
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
ちょっと長くなりますが、美味しいお料理いっぱいなので
ぜひ最後まで読んでくれたら嬉しいです。
『発酵BBQ』以来の、久しぶりの醸シングのイベント参加で、心ウキウキです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
先生は、とても素敵な舘野真知子先生
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
醗酵料理研究家、管理栄養士で、ご実家では
8代続く農家でお米と葡萄を作ってらっしゃいます。
(先生のご出身が、うちの祖母方と同じで、なんだか嬉しくなっちゃいました
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
主催者の、くずもち社長・小山さんのご挨拶や
Bonitaなフリーアナウンサーのちあきさんの司会で始まりました
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
甘酒を使ったメニューは、
甘酒の作り方、麹・お米の種類、保存方法
![甘酒](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/888466.gif)
甘酒カレー
おからサラダと甘酒醤油ドレッシングサラダ
冷たい甘酒かぼちゃスープ
どのお料理にも甘酒を使っています。
甘酒はアルコール度数もない、白砂糖も入っていない自然の甘味です。
栄養価も高く『飲む点滴』とも言われています。
甘酒になるお米、麹の種類、作り方から始まります。わくわく![まるちゃん風](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1491.gif)
![わくわく](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mind-happy/893442.gif)
![ルンルン](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shinpeita0830/952017.gif)
日本人にとって、お米、麹というのは日々欠かせない大切な食べ物ですね。
乾燥米麹のふわふわ感![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
麹菌は、お味噌用、お酒用などに分かれているんですね![なっ・・・なんと!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ob/obablog/2124.gif)
麹を入れると、おかゆがこんなにトロトロに![なっ・・・なんと!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ob/obablog/2124.gif)
うるち米、玄米、もち米で作った甘酒をそれぞれ試食します![じゅる・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
お米が違うと、食感と甘みがこんなに違うんだなと驚きます![びっくり](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/9795.gif)
甘酒、大好き~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
マクロビの成田シェフが仕込み~調理をしながら、デモをしてくれます![コック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/499720.gif)
![おたま](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/499758.gif)
世界を駆け巡られた、柘植パティシエさんはデザートを![コーヒーゼリー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1333226.gif)
T.sweets.Labo
グラノーラ、フルーツ、ヨーグルトを使ったスイーツ。美味しい~
玉ねぎ、人参の細かいみじん切りです。素晴らしいです![♪*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/253470.gif)
甘酒カレーを煮込むと、こんなに美味しそうに出来上がりました![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
料理教室に久しぶりに参加してみて、参加者はほぼ初めての人で戸惑ったり
料理教室の先生、シェフの方もいらっしゃったり、それぞれ違うので
分担をそれぞれうまく決めるもの大切だと思いました。
私も不定期ですが、自宅で料理教室をしているのでとても勉強になりました。
やっぱりお料理教室は
明るく~楽しく
、美味しく料理するのが好きです![やじるしぃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bear-lovelove/3916849.gif)
![まるちゃん風](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1491.gif)
![わくわく](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mind-happy/893442.gif)
![ルンルン](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shinpeita0830/952017.gif)
日本人にとって、お米、麹というのは日々欠かせない大切な食べ物ですね。
乾燥米麹のふわふわ感
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
麹菌は、お味噌用、お酒用などに分かれているんですね
![なっ・・・なんと!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ob/obablog/2124.gif)
麹を入れると、おかゆがこんなにトロトロに
![なっ・・・なんと!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ob/obablog/2124.gif)
うるち米、玄米、もち米で作った甘酒をそれぞれ試食します
![じゅる・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
お米が違うと、食感と甘みがこんなに違うんだなと驚きます
![びっくり](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/9795.gif)
甘酒、大好き~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
マクロビの成田シェフが仕込み~調理をしながら、デモをしてくれます
![コック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/499720.gif)
![おたま](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/499758.gif)
世界を駆け巡られた、柘植パティシエさんはデザートを
![コーヒーゼリー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1333226.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
グラノーラ、フルーツ、ヨーグルトを使ったスイーツ。美味しい~
玉ねぎ、人参の細かいみじん切りです。素晴らしいです
![♪*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/253470.gif)
甘酒カレーを煮込むと、こんなに美味しそうに出来上がりました
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
料理教室に久しぶりに参加してみて、参加者はほぼ初めての人で戸惑ったり
料理教室の先生、シェフの方もいらっしゃったり、それぞれ違うので
分担をそれぞれうまく決めるもの大切だと思いました。
私も不定期ですが、自宅で料理教室をしているのでとても勉強になりました。
やっぱりお料理教室は
明るく~楽しく
![わはは](https://emoji.ameba.jp/img/user/as/asobiusagi/4170254.gif)
![やじるしぃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bear-lovelove/3916849.gif)
それが、自分のスタイルだなと思いました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
スペインでもメキシコでも、料理学校のクラスメート達や友達はみんな明るく
地元の食材を愛し、心から楽しそうに料理を愛し、お料理を振る舞っていました。
甘酒料理、出来上がりです~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
夏らしく、とても鮮やかな彩りで、旬のお野菜を上手に使っています。
かぼちゃのスープは甘酒だけでなく、豆乳も使っているので体に優しいです。
プチ・スペイン語
スナップエンドウ豆☆グリンピース=chicharo(チチャロ)と言います。かわいい~
![豆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikonikoseikatsu/420656.gif)
創業1911年、石川県・ヤマト醤油味噌の山本さんと同じグループで調理しました。
とても穏やかな優しいセニョールです。
美味しいお味噌やお醤油だけでなく、玄米甘酒や塩麹もあります。こちら
![醤油](https://emoji.ameba.jp/img/user/sk/sky01/252738.gif)
![味噌](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hiraracya/1287665.gif)
醸シング(発酵食品の会)のみなさま、いつも素敵なイベントのお誘いありがとうございます。
準備や仕込み、お疲れさまでした。
なぜか、みなさんメガネ、メガネ
![めがね。](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sugar-cort/222894.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
イケメンなシェフ・パティシエ&発酵食品の実業家のみなさまに囲まれるわたし。。。。
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
ついわたしもメガネ。 うれしい。。。。
![きゃー](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
マクロビのグランシェフ・成田シェフが日々腕を振るわれている
マクロビレストラン・チャヤさんはこちらです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
いつも愛用させていただいている『わじまの海塩』の女社長・美奈子さんを囲んで
![しあわせ](https://emoji.ameba.jp/img/user/oh/ohaa1224/1230271.gif)
あ~ 楽しかった。色んな人に出会えて、料理について話しが出来たり
発酵食品を学べて幸せだ
![きゃー](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
醸シング(発酵食品の会)のイベントは、本当に細かい気遣いやどれも美味しいです。
そして最後に、なんとなんと~お土産まで
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
塩麹、醤油麹、味噌、甘酒、キムチを使ったレシピや、お味噌や塩麹、醤油麹の作り方もあります(サインいただいちゃいました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
![まるちゃん風](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1491.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
どれも心がはずみました。こういうお土産が一番うれしい。。。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
幸せすぎる。。。
おうちに帰って旦那はんに、タッパーでお持ち帰りしたカレー
![カレー](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/gohanntukutteru/122812.gif)
とても気に入ってくれました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
もともと甘酒が大好きなメキシコ人
![メキシコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yl/ylovefantasia/2999020.gif)
![まるちゃん風](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1491.gif)
時々、朝食に出したり、おやつタイム、食欲がないときなどに食べていました。
甘酒は、メキシコのデザート・ライスプディングみたいな感じで
美味しいですね
![ごはん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/burger-girl/1836912.gif)
長くなりましたが、最後まで読んでいただいてありがとうございます
![チュ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/442861.gif)
Muchas gracias por tomar tu tiempo para leer mi blog.
Hasta luego!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)