こんにちは よしこです
東京も梅雨に入り、じめじめした雨の季節になりました
この時期は、カビが増えるのでマメに掃除をしています
掃除はだいたい週3回くらいですが、
今は旦那はんが掃除機、床ワックス、洗濯、アイロン、片付けなどなど
手伝ってくれるのでだいぶ助かります
これを一人で全部すると、時間がえらいかかる
今日もおうちはピカピカで快適です
今日のお弁当はちょっと多国籍なオーガニックお弁当を作りました
ズッキーニのスペイン風トルティージャ(オムレツ)
南米レシピのロモサルタード・Lomo Saltado。牛肉と野菜のピリ辛炒め
大根と人参の昆布煮
インゲンの豆乳胡麻和え
大根の梅酢漬け
玄米雑穀おにぎり
キャベツのお味噌汁
デザート・リンゴ
黒豆とはと麦茶
ズッキーニのスペイン風トルティージャ(オムレツ)は、
アボガドオイルで先にズッキーニを炒めます
味付けはシンプルに、わじまの海塩に胡椒とパプリカです。
そして溶いた卵(2~3個)を入れて、何度かお皿を使ってひっくり返せば出来上がり
スペインの料理の師匠、ハビーがよく作ってくれました
なんてシンプルなのに美味しいんだろうと思いました。
普通はじゃがいもと玉ねぎが多いですが、赤ピーマンを入れても甘みが出て美味しいです。
南米レシピのロモサルタード・Lomo Saltado。牛肉と野菜のピリ辛炒め
これはペルーに滞在した時に、すごく美味しくて現地の知人から習いました。
醤油を使うので、日本人の口にも合います。黄唐辛子(アヒ・アマリージョ)と言うチリを使います。
牛肉、紫玉ねぎ、じゃがいも、ニンニク、トマト、お好みで香草を入れて。
牛肉は、醤油麹で漬けたものを使います。
お肉がとてもやわらかくなって美味しいです。
うーん、やっぱりこれは何度食べても美味しい
大根と人参の昆布煮
叔母から自家栽培で送ってもらった大根を昆布だしで煮物にしました。
味付けは醤油、味醂、わじまの海塩、和だし、甜菜糖です。
インゲンの豆乳胡麻和え
これまた叔母から送ってもらいました。
今が旬で美味しいです。味付けは、豆乳マヨにすった白胡麻、醤油、味醂です。
玄米雑穀ごはん
最近、玄米の種類を変えたら、同じように炊いてもなんだかやわらかい。。。なぜ
雑穀とはと麦、わじまの海塩、昆布を入れて炊きました。
キャベツとジャガイモのお味噌汁
お野菜の中で、キャベツと大根がとても好きで、お味噌汁によく登場します
今日のお弁当は、基本は和食ですが
自分が滞在した国のレシピをちょっと入れてみました
食材はオーガニックなので、体にやさしいです
旦那はんのお腹は、いつも幸せそうです
来日以来、この1年間は風邪一つ引かない元気な旦那はん
ごはんを作るのに、時々2~3時間くらいキッチンに立ちっぱなしですが
でも美味しいと食べてくれて、健康でお仕事してくれるのが
私にとっても幸せです
時々。。。。。。以前みたいに朝から晩まで毎日仕事をフルでしたり、
今までの経験を活かした商売も始めたいってすごく思います。
今は家事を頑張っても、おうちを日々キレいにしても、
誰からも評価されなくて寂しい。。。ってたまにいじけますが、
でも旦那はんがいつも『ありがとう』と感謝してくれて、
ホントしあわせそうで、
今はそれが大事だなと思いました。
15歳からずっと仕事をしてきて、一日12時間とか働いていました。
ここ数年は、家族の支えもあって少しゆっくりしています
仕事はまた落ち着いたらフルで始めようかと思います
今は、旦那はんの日本での生活を考えて
妊活&勉強&主婦業がんばります~
よい一日を~
Que tengan un buen día!