こんにちは よしこです
GWですね
みなさまどのようにお過ごしでしょうか
我が家はいま、あまり遠出が出来ないので。。。。
この休みは、人間ドックを受けに行ったり、歌舞伎を観に行こうと思います。
週末に『究極の発酵BBQ』に行ってきました
日本発酵文化協会&【発酵の会】のステキな醸シングが主催される
ビックイベント~
パーリー好き、BBQ好き、発酵食品大好きな私にはたまらない企画です
同じマクロビのお友達なども一緒に参加させていただきました
この日は、GWの初日で快晴で気持ちのよい天気でした
場所は登戸の河川敷です。なんとも穏やかな場所です。
スケジュールは
【スケジュール】
12時~ 横山さんの乾杯・開会の挨拶
12時15分~ 日本各地の発酵食品食べ比べの会
12時45分~ 発酵燻製教室
13時30分~ アウトドア発酵料理教室
14時00分~ シュールストレミングを開ける会
14時30分~ 世界各国の発酵食品食べ比べの会
15時 閉会
【講師】特別講師 燻匠 栗生聡氏
と盛りだくさんです
日本発酵文化協会の理事長・横山貴子さんのスピーチで開始です
日本の伝統食の発酵食品
とっても美味しくて、体に良いものがたくさんです。
お醤油、お味噌、塩麹、甘酒、お漬け物、くずもち、みりん。。。。。
お肉をいっぱい食べる前に、
最初にお野菜類からいただきます
塩麹漬けの自家製のお漬け物、キムチ、サラダ。。。。
どれもめちゃ美味しいんです
2種類のドレッシング。すっごい美味しい~
左に写ってるのが、私が持参した自家製のサングリア(酵素ドリンク入り)です。
好評で嬉しかったです
お野菜をたっぷり食べた後は、お楽しみの魚貝やお肉です
新鮮なぷるぷるな蒸し牡蠣
(新鮮な能登の牡蠣をいっぱい食べれて、夢のよう~)
塩麹やスパイスに漬け込んだスペアリブ
河豚やアンコウのお刺身(日本酒に合います!)
焼き肉
炊きたてのほかほかご飯
能登半島の名酒の数々
絶品の薫製
などなど。。。
どれも最高~
súper rico súper rico súper ricoooooo
美味しくて食べるのと飲むのに夢中すぎて、料理の写真を撮り忘れてしまいました
(新鮮な能登の牡蠣をいっぱい食べれて、夢のよう~)
塩麹やスパイスに漬け込んだスペアリブ
河豚やアンコウのお刺身(日本酒に合います!)
焼き肉
炊きたてのほかほかご飯
能登半島の名酒の数々
絶品の薫製
などなど。。。
どれも最高~
súper rico súper rico súper ricoooooo
美味しくて食べるのと飲むのに夢中すぎて、料理の写真を撮り忘れてしまいました
あああ。。。。旦那はんがいつも美味しい料理の写真を撮ってくれるので
(旦那はんはこの日、メヒコのお友達に会っていたり、会社の人たちと映画に行っていました。今度は一緒に行こうね)
唯一、食事中に撮った写真がこれですが。。。ほとんど食べちゃった後です
いつも色んなマクロビイベントに参加している、アミーガと カシャ
お誕生日プレゼント、渡せて良かった~ 気に入ってくれて良かった~
お誕生日プレゼント、渡せて良かった~ 気に入ってくれて良かった~
私の誕生日ケーキ(メキシコとスペインのコラボ) こちら
青空発酵料理教室です!!!
薫製もすごく美味しかった~
チーズの薫製にブラックペッパー、お酒にとても合います。
薫製の醤油や、胡麻油などなど
美味しい日本酒の名酒ぞろいでした。
なんだ昨年は、BBQがサルバへ&シングルパーティーみたいでしたが
発酵BBQはファミリーが多くとても穏やかな雰囲気でした。
美味しい料理やお酒、出逢う方達も素敵な人が多かったです。
マクロビのお友達も、とても楽しそうでした
そして、発酵BBQのイベントで
世界一くさ~い発酵食品でスウェーデンの
『シュールストレミング』開缶に続きます こちらです
チーズの薫製にブラックペッパー、お酒にとても合います。
薫製の醤油や、胡麻油などなど
美味しい日本酒の名酒ぞろいでした。
飲み物は他にも、イケメンのソムリエの方達がお勧めのワインやシャンパンなど
説明しながらサーブしてくれました
説明しながらサーブしてくれました
なんだ昨年は、BBQがサルバへ&シングルパーティーみたいでしたが
発酵BBQはファミリーが多くとても穏やかな雰囲気でした。
美味しい料理やお酒、出逢う方達も素敵な人が多かったです。
マクロビのお友達も、とても楽しそうでした
そして、発酵BBQのイベントで
世界一くさ~い発酵食品でスウェーデンの
『シュールストレミング』開缶に続きます こちらです