こんばんは よしこです
マクロビを食生活に取り入れて、約10ヶ月。。。。。
この1年近く風邪らしい、風邪を引かなくなり
留学時代からの長年の悩みであった重度のアトピー(人工蕁麻疹)だったのも
だんだん治って来ました。
この時期にひどい花粉症の症状もほぼ出ない
体重はそんなに痩せないが、前みたく1年で10キロ増える事もなく
なによりも年間30~40万の医療費がかからなくなりました
旦那はんも、以前は風邪を3ヶ月に一回はひどく引いていたのですが
日本に来日以来、風邪一つ引かないです。色々食べても、体重も増えず
最近、歯医者で唾液検査(サリバテスト)をしました。
無味無色のガムを5分ほど噛み、唾液を採取します。費用は3,000円ほど。
結果は唾液の量も多く、虫歯のリスクも少なく、見事にアルカリ性
どんな食事をしているのと、ドクター興味津々でした
地元の歯医者さんですが、ドクターはアルゼンチンに7年在住で
マクロビにとても興味があったり、健康って色々な事につながります
今週のよしこごはんです~
その1
お豆腐ステーキ
10種の雑穀玄米ごはん
白菜と椎茸のお味噌汁
ひじきとお豆煮
梅酢大根
納豆
豆腐ステーキ
お味噌、白胡麻、甜菜、生姜、みりん味付けをして、本葛でとろみをつけました。
その2
山芋お蕎麦
ほうれん草、椎茸、白菜、新玉ねぎ
放牧した豚肉
出汁は昆布で
ほうれん草、椎茸、白菜、新玉ねぎ
放牧した豚肉
出汁は昆布で
その3
スペアリブ(生姜、蜂蜜、醤油、酒、マーマレイド)
蒸し蟹に豆乳胡麻ソース(蟹は取るのが大変ですね)
その4☆外食
ここのラーメン、さっぱりして最高に美味しい
最近、とても発酵食品に興味がありまして
発酵文化推進機構の会員になりました
もっと健康食について学んで伝えていきたいです。
最近、旦那はんとの写真をあまりアップしないのですが
あれ以来、こちら
旦那はんが、まったく知らない第三者に
自分の顔を知られるのに抵抗を持ってしまいました。。。。
旦那はんはシャイなのでもし見かけても
出来たら、そっとしていただいたらありがたいです gracias
おまけ画像です
記憶や脳に良い、食材です