ご訪問ありがとうございます😊

腸活主婦

発酵マイスターの鈴木葉子です💕

エアコンが壊れて1週間ガーン

なんとか、
比較的涼しい日が続いてくれたおかげで、
あまり辛い思いをしないで、
明日、新しいエアコン設置予定❗️
パチパチ👏

そんな訳で、
今夜の夕飯は、
思い切ってフライング❗️オーブン料理🤣

オーブン180度で使用したら、
やっぱり暑い😵💦

しばし、我慢な時間でした🤣

が、




美味しそうな茄子が、
私を食べてって言っていたもので😆

ジャジャン音譜


でーっかい丸茄子🍆

その名は、フィレンツェ茄子🍆


という、
産直の野菜をお取り寄せ致しましたら、
はいっておりました❣️


他にも、沢山❣️

また絶対リピートしちゃうお気に入りですニコニコ

このフィレンツェちゃん、

中もべっぴんさん❣️


真っ白で皮が薄くて綺麗な茄子なのお願い

2センチくらいの厚さに切って、

隠し包丁して、

塩を振ってしばらく置いて灰汁を出し、




しっかり灰汁を拭き取って、




オリーブオイルを
サンオイル塗るみたいに
素手でたっぷり塗りたくって
オイルをしっかり吸わせました❣️

ここまでの下ごしらえが大事爆笑


しばらく馴染ませている合間に、
トマトソース🍅を
ミキサーでパパッと作っちゃおう😋

使い回し保存用に、
トマト缶1缶分🥫使いましたが、
たっぷりです💦
ご注文くださいませね。

【トマトソース材料】

トマト缶 1缶(400g)
オリーブオイル 20g
塩 5g
乾燥ハーブミックス 小さじ1/2くらい
にんにく 1/2カケ

ミキサーで30秒撹拌で出来上がり❣️




これを、フィレンツェ茄子様に、

優しくたっぷり塗りまして、



シュレッドチーズをたっぷりかけまして、


素敵に
お化粧してあげましたちゅー

あとは、180度に余熱したオーブンに入れて、




10分待つだけ❣️



茄子くささが全くなくて、
柔らかだけど食感もしっかりある
ジューシーなフィレンツェちゃんラブ

さっぱりトマトソースとチーズ🧀と
相性抜群👌

子供達と3人で、あの大きな茄子を1個分
ペロリキラキラでした❣️

今夜は野菜がメインでヘルシー👏😁
腸活にもぴったりな
メインディッシュでしたよー❤️


もちろん、普通の茄子でも、
賀茂茄子でも、丸茄子でも、
美味しくできると思いますので😋😋😋
お試しくださいね。

大事なのは、
下ごしらえを省かないこと❣️❣️❣️

ソースは市販のピザソースでも、
ケチャップでも、
良いかと思いまーす🥰



余談ですが、
この野田琺瑯のバットは、
下ごしらえからそのままグリルまで
出来ちゃうのが、
超便利です❣️
もう何年も大中小と愛用中なんだー❣️
(端が欠けてるけど笑い泣き)
バット選びに迷っていたら、是非、ご参考に🤗




本日も、ご訪問ありがとうございました💕