ご訪問ありがとうございます飛び出すハート

 

家族の箸が止まらない

 

「発酵ごはん」料理研究家

鈴木ようこです

 

 

麹を使った発酵調味料で

 

 頑張らなくても美味しい

「家族がよろこぶ」

おうちごはんが身に付く

 

オンラインの料理教室

 

 

「イロドリキッチン」を主宰しております。

 

 

 

 

 

 こんにちは飛び出すハート

 

3日間ライブが無事に終わり、

ほっとしながら、

お昼をのんびり過ごしています。

 

今日は3日間のLIVEを振り返って

皆様に感謝の気持ちをお伝したくて

 

久しぶりにブログを書きましたラブレター

 

 

  実は悩んだ、3日間LIVE

 

実は、この3日間LIVEをやろうと踏み切るには

かなりの期間、葛藤をしていました。

 

いつも軽やかにLIVEをしているように

思われがちなんですが・・・

 

実は、ものすごくビビりな私・・・笑い泣き

 

無料でLIVEすることには

不安もいっぱいあったのです。

 

 

 

今日はちょっとその不安についても

ぶっちゃけたお話しを

させていただきますね。

 

 

 

近年、発酵の魅力が広まり

SNS上に発酵の情報が飛び交い

 

見る側、習う側の方々にとって

 

本当に大丈夫?と思うレシピが

SNSなどに、たくさん出回っています滝汗

 

でも、レシピは作り手の自由だから

正解も不正解もないので・・・

 

選ぶ側に知識が必要不可欠上差し

 

でも、腐敗と発酵は紙一重だし

美味しいもが出来上がらないと

「発酵=まずい」となって

意味がないと思っている私としては・・・

 

 

大丈夫かなぁとヤキモキあせる

発酵嫌いにならないでね・・・とあせる

 

 

 

現に、こんな質問も・・・

 

 

これは塩が多すぎるのでは??

腐らないけど使いづらいだろうなぁ〜笑い泣き

 

逆にこの反対のケースもあったけど・・・

 

 

 

そんなふうに、心揺さぶられることが

多々あるのですが・・・

 

 

だからと言って・・・

 

 

 

何年もかけて何時間も費やして

知識、経験、そこに私のエッセンスを加えた

完全なオリジナルを講座の内容を

 

全て出してしまうこともできず

悶々としていたわけです。

 

なので、

先生方が無料のLIVEでやっていない

有料価値の内容を

タダでLIVEしていいのだろうか?

 

私ってバカなのか??

商売下手にも程がある??

 

と、結構悩みました驚き

 

 

 

 

 

でも、ある経営者の大先輩に相談したときに

答えが出たんです。

 

 

 /

料理教室の価値はレシピやノウハウだけではない

 \

 

 

「講座には鈴木さんから学べることに価値を感じる人が

学びに来てくれてるんだから大丈夫です」

 

と言ってくださったんです。

 

むしろ、世の中に出回っている「レシピやノウハウ」には意味がないとも言っていました。

 

 

まじかゲッソリ気づき

死ぬ気でいつもレシピ考えて発信しているんだが・・・

 

 

でもね、確かにそうなんです。

 

今の時代、情報は腐るほど転がっている。

食だけに関わらず、ダイエットでも、英語でも、なんでも。

 

しかし、

 

1人ではできない、続かない、頑張れない、

もっと楽しみたい、仲間とワクワクしたい、

 

そういう弱点を乗り越えて

変わりたいという方が

 

 

私との距離や時間、サポートに、価値を感じて、

価値にお金を払って学びに来てくれる。

 

 

レシピだけで変われる人には

必要ない存在なんです。

 

 

エステ、ジム、病院、塾、

まさに、USJやディズニーランドも

同じことですよねニコニコ

 

 

image

 

だから、

 

無料で有料級なLIVEをしても、

生徒様の体験している価値は減るわけではないんだよと。

誰よりも先に学べたことに価値が発生していると。

 

 

なるほどお願い

さすがのアドバイスに、

経験値が違うと感動・・・

 

 

でも、よく考えたら

映画なんかも同じ事ですね🎞️

早く劇場で観ることに価値がある。

 

 

現に、生徒様からのコメントは・・・

 

 

 

そんな声をいただけて・・・

ほっとした気持ちになりましたラブラブ

 

 

私自身も、

大きな内容を表に出していくことで、

またスキルアップをしよう

生徒様のために

新たな知識を蓄えようという

前向きな気持ちになれたんですよねハート

 

好循環飛び出すハート

 

そんな葛藤もあったので、

今、ドキドキの3日間を終えて、

本当にほっとしています。

 

 

 

  未来が変わったの声が続出!

 

台所から未来を変える飛び出すハート

 

 

そんなタイトルを掲げてLIVEをスタート気づき

 

やるからには全力で出し切る。

ケチらない。

絶対、みんなの価値観を変えるんだ。

 

そう気持ちを固めて臨んだ初日。

 

「私の未来も変わりました!」

「気になっていた発酵を知れて楽しかった」

「改めて勉強になった」

「レシピ、美味しかった!」

「あっという間の時間でした」

「明日も楽しみです」

「タイマーかけて見ます」

「料理男子の子供が食いついて見ています」

 

ここには上げきれないほどの

メッセージを初日から

たくさんいただきました。

 

 

 

 

 

 

3日間にすると・・・

 

400件以上のやり取りに

若干の眼精疲労です・・・(笑)

 

でも、私の全力、伝わったなぁ〜〜〜〜と

すごい達成感お願いラブラブ

 

なんと言っても、

 

みんなが「行動に起こしてくれた」

これが、講師にとって最大の成果!!

 

 

 

image

 

発酵に対するリアルな声や

ありがとうもたくさん聞けて

感謝しかありません。

 

 

みんなが今回参加してくれたのは

 

暇つぶし

無料だから

 

そんな気持ちではないと感じました。

 

「発酵で幸せな未来」を手に入れたいから乙女のトキメキ

 

私のLIVEが小さな一雫で

 波紋が広がるのように

 

あなたへ、あなたの家族へ、

あなたの友人へ、

 

発酵の素晴らしさ

発酵による幸せが

 

広がっていくと確信しましたニコニコ

 

 

 

  さいごに

 

 

 

正しい知識

美味しいレシピは

当たり前で

 

一番は

受講してくださった方の

行動を変えることに

全力を注いでいます。

 

レシピは生徒様にとってはただの紙切れでしかない。

一番、大事な部分は、体が覚えること、

料理メンタルが整うことと思っています。

 

 

 

メンバーのみんなが

「台所が変わりました」

そう言ってくれることが

何よりも、私の自信になっています。

 

 

このLIVEでも、皆んなから

『できた!』の声が本当にたくさん❣️

 

大きな大きな私の自信になり、

ギフトをいただけたという感謝の気持ちでいっぱいです。

 

 

本当に、

たくさんのご感想をありがとうございました。

 

 

 

一緒に発酵できたこと、

心から嬉しく思っていますおねがいお願い

 

 

最後にお知らせさせていただきました、

 

豆板醤仕込み

 

5月の体験会でもまた

お会いできたら嬉しいです。

 

 

  お知らせ

 

講座へのご案内

 

1、定期講座の募集は、定期的に行っている体験会に参加いただいた方々に、直接ご案内。

2、公式ラインからのお問い合わせにて、個別面談をご案内。ZOOMによる面談で詳細を説明させていただきます。

 

 

公式ラインはこちら↓

 

 

 

次回の体験会は12月中旬の予定

 

公式ラインよりご案内しますので

気になる方は、LINEへご登録くださいね飛び出すハート

 

ただいま、

 

人気レシピ10選

 

基本の発酵調味料3種の仕込み方動画

 

プレゼント中です!

 

発酵情報の配信もお楽しみいただけますので

どうぞよろしくお願いしますチュー

 

 

2023年 4月27日 イロドリキッチン・鈴木葉子

 

 

⬇️私の発酵生活おすすめ商品です⬇️