ご訪問ありがとうございます飛び出すハート

 

家族の箸が止まらない

 

「発酵ごはん」料理研究家

鈴木ようこです

 

 

麹を使った発酵調味料で

 

 頑張らなくても美味しい

「家族がよろこぶ」

おうちごはんが身に付く

 

オンラインの料理教室

 

 

「イロドリキッチン」を主宰しております。

 

 

 

昨日はなんとびっくりマーク

産後「初の一人旅」

 

 

14年前まで、

1人で飛行機も新幹線も乗って

あちこち飛び回っていたのに

 

娘を身ごもってからは、

1人で泊まり旅をしたことがなく、

 

旅=家族

 

という私でしたが・・・

 

 

14年ぶりの

1人関西旅にチャレンジ

 

ついに

真面目すぎ主婦を卒業です(笑)

 

 

そのデビューは、

案の定、あたふた💦

 

 

15分近く新大阪駅構内で迷い

遅刻寸前で汗だくになりながら

目的のセミナー会場に到着しました。

 

新大阪駅難しいっす。

 

 

何度も関西には来ているのに

常に旦那さんに頼って移動していたことが

浮き彫りでしたぁ〜汗

 

 

ま、良いリハビリってことで爆笑

 

 

で、この旅のメインミッションアップ

 

いつもオンライン上で交流している

 

塾のメンバーとのリアル対面イエローハーツ

 

「みゆき塾」セミナー&交流会

 

同じ志を持つ仲間

同じお母さん同士

 

もう、興奮しすぎて

200%楽しみました😊

 

 皆んなお教室業を頑張るママ先生👩

 

我らがボス・みゆき先生は

 

華やかでスタイルがめっちゃ良くて

姉御って感じでキラキラ

 

リアルもかっこよかったお願い

赤ワインお好きなようで・・・何杯飲んだ?

 

とても頼りになる先生です❤️

篠瀬みゆき先生

 

 

仲間ともリアルで会うと

より仲良くなれるね飛び出すハート

 

 

お教室の先生って

自分の得意な知識や技だけではなく

 

実はマーケティングを学ばないと

ただの趣味で終わってしまうことが多い業種。

 

そもそも個人起業家の7割は

起業しても1年もたず辞めてしまうらしいです真顔

 

でも、私たちは、

自分自身としての生きがいの為にというのはもちろんだけど、

 

生徒さんにも生きがいや楽しみを見つけて欲しい、

学ぶことでワクワクする自分を体感してほしい、

 

そう思って教室業をしていますラブラブ

 

だからこそ、諦めず、

 

仲間と切磋琢磨しながら、

お互いに励まし合って頑張れる

環境ってとても貴重なんですラブラブ

 

 

今日の学びをまた自分のお教室で生かして

生徒さんに還元する乙女のトキメキ

 

そのための学びの一人旅でしたチュー

 

参加できて本当によかった〜気づき

 

 

実は、この後、

 

大阪から神戸に移動して🚃

義実家に泊まるという

セカンドミッション上差し

 

もございまして・・・

 

ちゃんと到着できるのか?

 

スマホ片手に

ドキドキしながら電車にのり

 

案の定、途中で乗り換えを間違えネガティブ

 

なんとか目的地に着いたものの

 

そこからまたバス停を間違え絶望

 

ようやく、

 

義母義父の待つ実家へ到着びっくりマーク🏠

 

義父が「葉子ちゃんはまだか?」と

心配してくれていたそうで爆笑

 

義母もバス停まで迎えに来てくれていました飛び出すハート

 

相変わらず、とっても優しい義両親ラブ

 

 

 

義母からの「鈴木温泉です♨️ゆっくりしてね」という温かいおもてなしに、ほっこり💓

 

美味しいご飯と温かいお風呂とで

早朝からの移動の疲れも癒されました晴れ

 

image

 

毎回ほっとする美味しいご飯がいただけて、しみる〜ラブラブ

 

義母とのお話しが、また学びが多くてお願いキラキラ

 

それについてはまた、次回にお伝えしようと思います。

 

以前のブログで、

義母のご飯がやばいくらい美味しい

という記事を書きました⬇️

 

とっても素敵な義母なので

ぜひ読んでみてね❣️

 

ということで、

 

本日は、帰京して!!今からLIVEの準備ニコニコ

 

発酵活動、頑張るぞーーーーキラキラ

 

 

 

 

11月28日で募集終了気づき

残席わずかダッシュ

白菜キムチ体験会&講座セミナーお申し込み

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いよいよ本日より始まりましたウインク

 

 

 

「白菜キムチ」体験会&セミナー

 

キムチを手作りしてみたい!

 

でも

 

1人で漬けるのは、ちょっとハードル高いな

「失敗しないかな・・・」

 

そんな風に、ちょっと腰が重い方にニコニコ

 

おすすめの体験会ですびっくりマーク

 

 

 

私自身も5年前、

 

キムチ作りに憧れて

本を買ったり

ネットで検索をしてみたり

 

作ってみたい想いを、募らせていたんだけど、

 

材料のこと、手順のこと、

なんだか1人では不安で、少しハードルを感じてしまい、

 

なかなか実行に移せなくて・・・ニヤニヤアセアセ

 

行動に起こすまですごく時間がかかった・・・それがキムチ。

 

なんでかな、ちょっとハードル高く感じちゃうよね。

 

 

ま、キムチに限らず・・・

 

やってみたいけど・・・

足踏みしていること

 

ってありませんかはてなマーク

 

image

 

 

ここ数年、色々なことを学んできて思ったのは

 

 

風船やってみたいと思ったら、すぐやってみるキラキラ

 

風船わからないことは、先を行く先輩に、さっさと教わる

 

 

これが自分時間を楽しく豊かに過ごす

1つのポイントかなっておもうんです照れ

 

 

私は、発酵に出会って、

 

発酵の先生になろうびっくりマーク

 

っ覚悟するまで、

 

 

苦手なことはとことん遠ざけ、

 

やりたいって思っていても「いつか・・・」と保留にして、

 

後から「やればよかった」と思うことが多々ありました。

 

 

そんな『行動できない自分』を

自分自身がとても残念に思っていたことが

1番不健康でした真顔

 

 

自信のなさが、どんどん積み重なって、

自分に自信を失い、ストレス過多になり、

 

できないことを人のせい(旦那と子供)にして・・・

 

最終的には心も体も不調にまでなったガーンと実感しています。

 

 

大袈裟に聞こえるかもしれないけど・・・

体験会を開催するたびに

 

同じような経験のあるママや

今もがいているママに

 

大丈夫、やってみよ〜って

伝えたくなっちゃうんですチュー

 

 

 

日々のご飯作り、運動、趣味、学び

 

苦手なことにちょっとチェレンじしてやってみること、

学びを深めて知ること、

苦手にチャレンジした自分を褒めること、

行動すること、

 

小さくでもこれらができると・・・音符

 

ものすごく自分自身を嬉しく愛おしく思えるよ照れキラキラ

 

 

さらに、家族が喜んでくれたり、友達が「すごいね」って言ってくれると、

そのパワーが倍増して、笑顔が輝き始めるんですよねキラキラ気づき

 

育児だけに真面目に向き合って・・・

家族に尽くしているつもりだった・・・

 

それは、一見真面目で偉いかもしれないけれどダッシュ

 

自分を褒める

自分を労る

自分を大事にする

 

これらをしてこないと、周り回って、家族に迷惑をかけるショック泣

 

 

イライラを撒き散らしていましたドクロ

 

 

 

でも、発酵を学び初めて

変わったんです爆笑

 

 

ご飯作りが楽になり

家族が美味しいって言ってくれて

みんなで健康になれて

 

前向きに過ごせるようにびっくりマーク

 

息子は、大のキムチ好きになり

 

私が作ると、1人で小皿に盛って、

 

ユーチューブのお供に(笑)飛び出すハート

辛いと言いながら、バナナと一緒に食べています。

 

どんなおやつやねんショックダッシュ

 

 

 

こんな体験を通じて。。。

 

「発酵食を手作りする楽しさ」

「手作りの美味しさと充実感」

 

みんなにも少しだけ感じてもらえたらな飛び出すハート

って、思っています。

 

 

今回の体験会では、

 

忙しいママの食の学び

 

 

隙間時間を使って発酵ごはんを学べる

 

「発酵ライブ講座」の説明会セミナーも

 

開催します。

 

星発酵調味料を使った簡単ごはんの作り方

星発酵ごはんのバリエーションアップ

星発酵手仕事を通して発酵の学び

星仲間と楽しく学び交流できる環境

星いつでも相談相手がいる安心感

 

などなど

 

受講生の毎日のごはん作りが

より充実して楽しい美味しいものになるよう

 

発酵調味料の活用方法をメインに

お伝えしている講座ですグリーンハーツ

 

 

受講生さんの声⬇️

 

 

今週のレッスン後のメッセージ⬇️

 

娘さんが一緒に聞いてくれているなんて!

ちょっぴり恥ずかしいけど、

 

ママが楽しく料理を作ってる姿をみるって

すごく良いことだなって思うんですハート

 

 

 

苦手だって思い込みは、

意外と大人になるまで引きずっているけど

角度を変えると

意外と好きになれちゃったりするんだよね音譜

 

 

 

こんな風に、生徒さんの未来、食卓を

少しずつ変えていけていることに

私自身も、喜びを感じていますラブラブ

 

 

 

白菜キムチ作り

講座のセミナーを通して

 

 

皆さんに発酵の魅力をお伝えしつつ

何か「自分をもっと好きになる」

 

きっかけとなれたら

嬉しいですキラキラ

 

 

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アニョハセヨウインク

 

発酵先生の鈴木です!

 

 

みなさんキムチは好きですか?

 

 

白菜がみずみずしい姿で、店頭に並ぶ季節になりました。

 

今日は、1株158円!!安ーい爆  笑

 

 

私はキムチが大好き。

 

発酵生活を始める5年ほど前から、

 

いつかキムチを手作りしてみたいな・・・とうずうずしてたのを思い出します。

(子供の頃、父が買ってくる手作りキムチがとっても美味しかった思い出があるからかな・・・)

 

ネトフリ中毒時代にも、韓国ドラマにどっぷりハマって

 

ちょいちょい出てくるキムチ作りのシーンに

 

心を躍らせておりましたハート

 

「キムジャン」

 

って知っているかな?

 

この時期の朝鮮半島の伝統行事、

 

女性たちがエプロン手袋をして集まって

 

大量の白菜と唐辛子でキムチ作りをする光景ラブ

 

 

あの「愛の不時着」でも、村の女性たちが

キムチ作りするシーンがあったのよんウインク

 

 

キムジャンの季節になると天気予報でもキムジャン予報があるとかないとか?

 

白菜をトラック1台分買って行う家もあるんだって笑い泣き

 

 

すごい気合いだびっくりマーク

 

近年はキムジャンする人が少なくなっているそうですが、

スーパーに並ぶ添加物いっぱいのキムチではなく、韓国の伝統である、手作りのキムチ・味を継承して欲しいなぁって思います。

 

2013年にはユネスコの無形文化遺産に認定されているそうですよ。

 

 

日本の、味噌作りとか田植えとか

そんなイメージと一緒かな・・・?

 

 

 

そんな、キムジャン。

 

イロドリキッチンの講座でも、

 

定期的に行なっているんだよ気づき

 

この夏は、きゅうりで上差し

 

題してイロドリキムジャン飛び出すハート

 

オイキムチ体験会を開催!!

 

なんと40名の生徒さんが受講してくれて、

動画受講も合わせると70名ほど音譜

 

 

いまだに、「また作りました」と連絡が来るくらい、

 

みんなのお気に入りキムチになりました🥒

 

とにかく、

家族に大好評だった気づき

嬉しかった!

というメッセージに私も心が熱くなったよ。

 

 

発酵ライブ講座の生徒さんとは、

この秋には、

 

・オイキムチ

・水キムチ

・カクテキ

 

どんどんキムチを学んでもらっていて、

次は「白菜キムチ」爆笑

 

3ヶ月後、卒業する頃には、

立派なキムチママになってもらいます拍手

 

 

 

なんで、キムチレッスンに力を入れるかって??

 

 

私がキムチを好きってこともあるんだけど

 

キムチ作りにはいいことがいっぱいあるのハート

 

 

✅美味しいのはもちろん、手作りは安心安全

 

✅辛さや入れる具材も調整できる

 

✅手作りを家族や友達が大喜び

 

✅キムチで乾杯!会話も弾みます!

 

 

などなどお願い

 

 

 

皆には、キムチを作ることで、

 

自分に自信を持ってもらったり、

 

台所に立つことは素晴らしい仕事だということ、

 

大切な人に喜んでもらう幸せも感じて欲しいんだ飛び出すハート

 

 

 

もちろん、体にもいいことがたくさん♪

 

今度の体験会では、そんなキムチのお話もしていくよ上差し

 

 

今、一生懸命、キムチ体験会の準備をしているから

ご案内までは、あと少し待っていてねお願い乙女のトキメキ

 

 

予定している日程は、

12月5日〜8日の10時30分〜12時30分です。

 

 

 

ラインより詳しいご案内をしますので、

是非ご登録をお願いします。

 

 

 

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⬇️

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年の瀬が近づくと・・・

 

 

脳裏を離れないこと・・・

 

 

それは「大掃除」

 

 

今朝も、埃が気になってきたエアコンをみて

ため息(苦笑)絶望

 

押入れにも、子供たちのサイズアウトした服が・・・アセアセ

 

 

掃除という見えないプレッシャーと戦っている鈴木です。

 

 

来年こそは、ミニマムに暮らしたい。

 

と、毎年考えるのですが・・・

 

これもね、思っているだけではダメですよね。

 

お片付けの方法をSNSで見ているだけでもだめ。

 

 

1つ1つ行動に移していくことしか

理想の未来は掴めない。

 

行動する一択真顔上差し!!

 

 

今週は絶対に、冷蔵庫を整理しよう。

 

あなたも、

 

冷蔵庫に眠っている調味料や

使いきれなくてチビっとだけ残っているドレッシング

 

ありませんか?

 

頂き物のジャムとかドレッシング・・・

好みじゃないと本当に使わないのよね・・・

 

 

ただでさえ、戦場となる台所。

 

肝腎要の冷蔵庫がごちゃごちゃだと・・・

 

調味料を取り出すのにも一苦労泣

 

 

 

使わない調味料を排除して

 

 

よく使うものだけ

家族がお気に入りのものだけ

 

ガンガン回し使いたいハート

 

 

そんな理想を手にいれるために・・・

 

 

実は

 

発酵調味料も一役買ってくれるんですよ。

 

様々な発酵調味料の作り方が出回っていますが

 

「全てを作る必要はない」と思うんです。

 

・楽しみのため

・経験値を上げるため

・可能性を広げるため

 

には、もちろん魅力的なんですが

 

あれもこれも作って、

結局使わないのはナンセンス真顔

 

初心者さんは

基本の3種類(塩麹・醤油麹・玉葱麹)があればOK!

 

 

逆に、これさえあれば、

かなり豊かな食卓になると

考えていますお願いOK

 

 

先日行ったフェスタでも、3種類の麹調味料で

「発酵うまタレ3種」を作りましたが、

 

それもかなり使いまわせるのがオススメなタレですニコニコ

 

 

塩麹・醤油麹・玉葱麹があれば

 

「焼肉のタレ」「しゃぶしゃぶのタレ」「サラダのドレッシング」などを買いに走らなくていいですし、ちょびっとだけ余って冷蔵庫の化石になることも防げます飛び出すハート

 

しかも、

栄養バッチリ、無添加で、

 

家族が「なんかいつもよりおいし〜」気づき

なんて言ってくれるから音符

 

作らない手はない!!

 

必要量だけ作って食べ切るのがベストニコニコ

 

と、思っています。(私は仕事なので色々作るけどね)

 

みんなには、

 

その発酵レシピの

バリエーションを増やすことが

 

食卓の楽しみや、料理のゆとりにつながるって思っているよ。

 

 

作ってくださった方からも

こんな嬉しいコメントが届いています⬇️

 

 

 

 

 

簡単な発酵タレで

 

冷蔵庫のゆとりも、料理のゆとりも、心のゆとりも。

 

そんな・・・

 

発酵うまタレ3種

 

一緒に作るチャンス再び飛び出すハート

 

 

塩麹・醤油麹・玉葱麹とおうちによくある調味料を混ぜるだけ!!

 

鍋やサラダ、お肉やお魚、

 

 

なんでも美味しくなっちゃうタレを

ぜひ一緒に作りましょう音符爆笑

 

材料のレシピはインスタの投稿に記載してあるので、ぜひそちらを参考にしてくださいね⇩

 

こちらからどうぞ⇩(画像をタップ)

 

11月20日18時〜

 

是非是非、お待ちしています。一緒に作りましょう〜OK

 

 

 

 

 

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おはようございます🌿

 

先週の日曜日、

森の中のアスレチックでこしらえた筋肉痛が

 

ようやく0になった日曜日の朝です笑い泣きながっ。

 

 

 

今日のLINEの配信、

 

 

ちょっぴり熱く語ってしまったかなと

小っ恥ずかしく思っている私ですが・・・

 

 

でも、本音なのよね〜キョロキョロ

 

 

前に4月のブログでも同じようなことを

熱く語っているのでこちらも ▶︎▶︎▶︎4月の記事

 

 

今日もまたちょっぴり熱く❤️‍🔥

本音でお話ししたいなって思っていますグラサン

 

 

ところで

 

「おうち教室フェスタ」参加プレゼントは

受け取ってくれましたか??

 

『2文字』のキーワードを送っていただくと

自動でレシピが送られてきますので

 

30日までに是非、受け取ってくださいね飛び出すハート

 

受け取りはこちらから▶︎おうち教室フェスタ

 

 

この【3つのプレゼント】の内容は

 

2ヶ月前から試行錯誤して、作り込んだのですが(笑)

 

私は、常々、LINEやリールでレシピを無料で公開しているので

 

それを上回るものってできるのかはてなマーク

 

と、かなりプレッシャーでした笑い泣き

 

講座でもまだ未公開だった

 

「発酵あんこ3種」

 

当日のレシピを動画にしたり

 

工夫をしてみましたが・・・どうだったかな❓

 

ぜひ、感想を教えてほしいです飛び出すハート

 

 

 

そして、こんなふうに

レシピをあれもこれも公開し続けていると

 

 

講座をやっている印象がないかもしれませんが・・・真顔

 

 

安心してください!!

講座やってます(笑)

 

 

有料でしっかり発酵ごはんを学びたい方に向けて

 

3ヶ月間の定期レッスン

「発酵ライブ講座」

 

という、発酵ごはんをインスタライブで学べる講座も

運営しております(笑)

 

↑2024年1月生の募集はもう少し先(12月中旬予定ですスター

 

専用アカウントで生徒様だけに発信中⬇️

 

 

そこで、話題になるのが・・・

 

//

無料レシピをバンバン公開するのは

生徒さんからしたら「どうなのよ?」問題。

\\

 

LINEでもお話しましたが

 

講師として、

 

受講生に「情報」には本当の価値はないということを

理解してもらうことが、結構大事なんですよね〜ショック

 

 

☑️情報こそ価値だと思っている人

☑️情報をお金で換算する感覚を持っている人

 

そういう人が

生徒さんになってしまうと・・・・泣

 

私のような発信者に

講座は成り立たないというわけですガーン

 

 

私も以前は、情報=価値

だと思っていたので・・・

 

昔は、無料でレシピを配布とか

「えーーー」って思っていたし、

逆に、無料でもらえると

ラッキーって思っていました。

 

でもね・・・

 

それって「ちゃう」っていうお話を今日はします。

 

 

もちろん、無料なのに有料級の情報で

すごい経験ができる場合もありますびっくりマーク

(↑私もここを目指して日々発信中)

 

でも、自分が色々なジャンルで

学びを体験して変わったんですよね真顔

 

 

情報よりも体験に

自分のエネルギーを投資すべきだって。

 

 

価値があるのはやはり、

体験や時間や環境なんですお願い

 

 

私が講師として成長できているのも

 

先をゆく、すごい先生たちに

「講師」のあり方やスキルを

結構ちゃんとした金額のお金を出して

教えてもらえているからスター

 

 

私は決して自分のポケットマネーに

ゆとりはない起業主婦だけれど爆笑

 

その金額に見合う価値を体験できて

とても満足をしています。

 

一昨日

 

奮発して参加した

 

アマン東京でのアフヌン会も

価値のある空間とサービスだった〜ドキドキ

 

 

で、結論。

 

情報社会だけれども

 

無料の情報が簡単に手に入るからこそそれをどう使うか?

 

そこが大事だよねってこと。

 

 

情報は、ある意味、試供品みたいなもので、

 

この人のレシピってどんなのかな?

使ってみると自分にしっくりくるのかな?

 

判断する基準になるものなのかなって思っています。

 

 

例えば化粧品の試供品。

 

初めて使ってみる=行動

 

すごく肌がしっとりして、効果抜群だった!=体験・喜び

 

これが価値ハート

 

その試供品を提供した側も、効果を感じてもらえてとっても嬉しい。

⬇️

間違ったものを作ってない!という自信になる

お客様の悩みを解決できる喜び

 

そもそも自信作だから、試供品を提供しているわけですが・・・ハート

 

 

だから、試供品を集めて満足して、実際に使わないのはナンセンスドクロ

 

行動しない

体験しない

良いのか悪いのか価値もわからない

 

もらったのに、使いそびれたものや捨てちゃったもの、

結構ありませんか?

 

無料でもらった時点では嬉しくて興奮して、

使ってみた〜いって思うのに・・・

それで満足しちゃって、忘れちゃう笑い泣き

 

これが、

情報を得るだけでは価値がないということです。

 

 

だから、私の生徒さんは、

 

私が無料で発信しようが

あまり動じないというか上差し

 

✅講座は体験と環境に価値あり

✅無料レシピは優れた試供品

 

と、理解してくれている方がとても多いので

私は自信を持って、レシピを公開できるんですハート

 

 

もちろん、これだけは秘密というレシピや、

これは直接レクチャーしないとだめというとっておきは、

講座でしかお伝えしませんけどね照れ

 

 

私が無料でバンバンライブをしていたら、そこに参加してさらにスキルを磨けばいいチョキ

レシピを配布したら、しっかりそれを保管管理して、実際に作って、自分のものにすればいいOK

 

そして、講座でも濃厚な私のレクチャーを受けて、

ここでしか得られない時間と仲間と一緒に成長し、未来を変えていくびっくりマーク

 

そういう、視座が高い受講生さんが多いんです拍手

 

 

時間がない中で、いかに実行するか?

習い事の大事な部分ですね。

 

これって、本当に「考え方」「思考」ですよね。

 

子供の頃からの「習慣」や「教育」

大人になってからの「経験」です。

 

私もようやく、その考え方が変化したので、

 

手に入れて「実行」できてない自分がいると・・・

結構焦るし、反省しています笑泣

 

でも、この考えが身についたからこそ、

 

ビビらずに、レシピを無料で、ライブを無料で、

出していけるようになった音符

 

私も日々、成長です拍手

 

昔は、レシピを無料で出すなんて・・・

と思っていたからね絶望

 

 

これも、体験会や講座に集まってくれる受講生さんのおかげハート

 

 

そんな私の全力投球のプレゼントレシピは

有料級の無料ですので(笑)

 

しっかり活用して

発酵生活を始めてくれる人が少しでも増え流ことを願っています・・・スター

 

 

今日はちょっと真面目に

本音を綴ってみました。

 

長くてすんません(苦笑)zzz

 

 

 

//

発酵に出会う機会を私が作る

発酵との橋渡しをする

\\

 

昨日も載せさせていただいた、フォロワーさんからのメッセージ

何度見ても嬉しいメッセージです。

 

 

受講生さんでなくても

未来を変えて喜んでくれる人がいる

 

これが私のレシピの本当の価値です。

これは、私の活力になるんです。

 

ありがとうございます音譜

 

 

彩り豊かな人生❤️

発酵で叶うよ〜乙女のトキメキ

 

声を大にして言いたい。

 

もっともっと

発酵で未来を変えたい人

増やしていきたいニコニコ

 

ちょっと気になるあなたも、

 

まずはイロドリキッチンのレシピを

試して味わってみてね⬇️

 

 

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「発酵ごはん」料理研究家

鈴木ようこです

 

 

麹を使った発酵調味料で

 

 頑張らなくても美味しい

「家族がよろこぶ」

おうちごはんが身に付く

 

オンラインの料理教室

 

 

「イロドリキッチン」を主宰しております。

 

 

 

 

 

こんにちは、鈴木葉子です🌿

自己紹介の続き・・・パート"2”です。

 

 

突然ですが・・・

 

あなたは、Netflix 好きですか?

 

 

私は今でこそ、仕事が忙しく、

台所で洗い物する時だけの楽しみになっていますが、

 

5年前は、

 

1日何時間テレビの前にいたのかな?

 

というくらい、ある意味、Netflix中毒でした。

 

 

下の息子が幼稚園に入るまでは

テレビといえばNHKの教育番組

 

自分のテレビを見る暇も心のゆとりもなかったのですが

 

 

息子が幼稚園に行き始めてから・・・

 

少しだけゆとりができ

テレビの前で自分だけの時間を過ごすことに

幸せを感じて・・・飛び出すハート

 

ハマってしまった・・・アセアセ

 

見始めると、次が気になり、夜中もスマホで

2時3時まで・・・📱

 

日中もカップラーメンを啜りながら

テレビの前でだら〜ん。

 

完全に不健康なネトフリ中毒主婦。

 

それでも、

 

ヒョンビン〜ラブ

コン・ユ〜ラブ

 

カッコ良すぎる〜〜愛

 

ようやく自分が子育て以外に夢中になれることを見つけ

テレビの向こうに恋して笑い泣き

 

そんな自分を嬉しくも思っていたのです。

 

 

しかし・・・

 

心と体は素直ですね。

 

 

便秘、体重増加、肩こり、不眠は年々ひどくなり

 

すぐに風邪をひき、喘息のような咳で夜も眠れず

常に腹筋が筋肉痛・・・・ガーン

 

 

イライラしたりくよくよメンタルも不安定で

 

ご飯作りも・・・やる気が出ず

 

「お母さん、テレビばっかり見てないでご飯作って」

 

娘にそんなことを言わせてしまったこともあったくらい。

 

 

めんどくさい・・・

 

主婦なんてやりたくない

 

心が崩壊していました💦

 

 

 

そんな自分に罪悪感を抱きながら

「私って子育てに向いてない」と

逃げ出したくなったことも・・・ネガティブ

 

 

 

でも、そんなことできるわけもなく

 

こんな自分は誰のせいでもなく

 

全ては自分が生み出した現実

 

 

こんな自分をどうにかするためには

何かを変えていかないと変わらないことも

 

わかっていました。

 

いろんなことを模索して葛藤して・・・

 

突如、インスピレーションで

私の心のアンテナにとまったのが

 

「発酵」

 

というキーワードだったのです。

 

 

前回の記事に

発酵で人生がV字回復飛び出すハート

 

と書きましたが・・・

 

この変わりたいと思ったタイミングで

久しぶりの人間ドックへ

 

大腸ポリープが

3つも見つかり切除

 

体の中=食から変えなければいけない

 

そして

 

猛烈に「発酵」を学びたい

 

という思いが押し寄せてきました。

 

 

15万くらいだったかな?

貯金から受講費をすぐに振り込み

子供を預かってもらい

 

発酵マイスターの資格取得のために

会場に数日通って・・・

久しぶりに朝から電車に乗り

ママ友以外の人と話し

授業を聴きながら難しいテキストを覚え

 

「発酵」ごはんを頂いた時の美味しさに

びっくり感動し・・・びっくり

 

 

「発酵」って面白い!!

 

 

自宅に帰る間にも

ワクワクが止まらず

 

 

今すぐ塩麹を使って料理をしたい!!

 

 

久しぶりに

興奮する自分に出会えたのです❤️

 

 

ここからが早かった(笑)

 

毎日のごはん作りが楽しくなって

発酵調味料のおいしさにのめり込み

 

レシピをメモメモ・・・

 

 

便秘が解消し

不眠もなくなり

薬も不用に

 

ごはん作りが”楽なのに美味しい”

 

 

発酵をさせるという作業も

未知の部分が多く

実験&観察が楽しい

 

Netflixではなく、

発酵の本を読み漁り、ネットで情報収集が

私の楽しい時間になりました。

 

これは、もっとたくさんの人に伝えたい

日本の「発酵という食文化」はすごい

 

これからの時代

 

✅女性が社会で活躍するにも

✅核家族化で奮闘するワンオペ育児のママたちにも

 

さらには、

高齢化社会、子供の栄養不足、鬱、添加物、などなど

 

色々な側面で、必要とされる「文化」だと思ったんです。

 

 

真面目っ(苦笑)アセアセ

 

 

理想と現実のギャップに苦しむ孤独なママ

 

美味しいものが好きなママ

 

家族のために調味料を手作りをしたいママ

 

私は伝えることが好き

美味しいごはんが好き

 

学んだことを私なりに噛み砕いて伝えれば・・・

みんなの役に立てるかもしれない

 

インスタライブやLINEの配信で

ひたすらに発酵ごはんを発信しました!

 

 

そんな風に前向きに考えられ

行動できるようになったのも

 

腸内環境のおかげって思うんです。

 

腸と脳は繋がっているんですびっくりマーク

 

 

そんな訳で・・・

 

ポテチやカップ麺を頬張っていた

ネトフリ中毒の主婦は

 

「発酵」活動に

全エネルギーを注ぐようになり

 

今、発酵ごはん講師として

オンラインレッスンに勤しんでいますデレデレ

 

 

初めは友人と一緒に

カフェを貸切にしてワークショップをしたり

 

 

子供たちを巻き込んで味噌作り

友人と一緒に自宅で味噌作り

美味しいって言ってもらえることが

本当に嬉しくて・・・

 

テキストを作るために

パソコン教室通ったり

 

動画作れるようになるために

動画講座を受講したり

 

この5年間で

 

私の周りだけでもすごい勢いで

「発酵の輪」が広がり

 

「発酵」というキーワードは

全世界でも耳にされるようになりました飛び出すハート

 

すごいぞ発酵!!

 

 

私はそんな発酵発信者の1人ですが

 

現在は、35名の受講生と一緒に

楽しくレッスンができニコニコ

 

 

日々、嬉しいメッセージをいただいていますおねがい

 

頑張る活力ニコニコ

 

 

//

発酵に出会う機会を私が作る

発酵との橋渡しをする

\\

 

これからも続けていきますハート

 

昨日はこんな嬉しいメッセージも⬇️

 

胸が熱くなりますお願い

 

娘さんも、お母さんも、ようやくぐっすり眠れる。

ほんとよかったね飛び出すハート

 

なりたい未来を掴んだ経験って、

これからもものすごい自信になるよねチューピンク音符

 

 

彩り豊かな人生❤️

発酵で叶うよ〜乙女のトキメキ

 

声を大にして言いたいんです。

 

もっともっと

発酵で未来を変えたい人

増やしていきたいなニコニコ

 

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「発酵ごはん」教室

イロドリキッチンの

 

鈴木ようこです

 

 

麹を使った発酵調味料で

頑張らなくても美味しい

 

「家族がよろこぶ」

おうちごはんが身に付く

 

オンラインの料理教室です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 初めまして、鈴木葉子です🌿

 

 

いきなりですが・・・

 

 

あなたは毎日のご飯作り

楽しめていますか?

 

 

家事をしながら外で働く女性たち

ワンオペ子育てに追われる日々

ご飯づくりが苦手で今日もお惣菜・・・

 

 

心の余裕を持って

楽しく台所に立ちたい

 

そんな思いはあっても・・・

 

 

現実そうもいかな〜い💦

 

 

子育てと家事に追われ

自分のことを疎かにし・・・

 

悩みやモヤモヤが尽きず

 

 

ご飯作りの時間には

精魂尽き果て・・・

 

イライラが止まらないムキー

 

 

愛情ご飯どころか・・・

不満ごはんの出来上がり・・・

 

 

そんな自分に罪悪感を抱きながら

 

「私って子育てに向いてない😢」と

 

ネガティブスパイラルに陥ったり・・・

 

 

これ、全部、過去の私です・・・

超ダメダメネガティブ

 

 

そんな自分をどうにかしたくて・・・

体の中から立て直したい・・・

 

そう思って取り入れたのが

 

「発酵」

でした。

 

 

発酵で人生がV字回復飛び出すハート

 

と言っても過言ではないくらい

 

発酵に出会っって、我が家の食卓も

 

私の見える世界も変わったのです。

 

 

子供たちも自然と食に興味を持って

私と同じくらい「麹」が大好き⇩

 

 

現在は

頑張らなくても「美味しい」が叶うおうちごはん

 

 

「発酵ごはん教室」

イロドリキッチンを主宰

 

 

簡単だけど

手抜きとは言わせない飛び出すハート

 

発酵調味料を使えば

あっという間に美味しくて

栄養バッチリ上差し

 

 

家族がよろこぶ「ラクうまごはん」気づき

が作れちゃうナイフとフォーク

 

 

罪悪感よ、さようなら照れ乙女のトキメキ

 

 

そんな「発酵ごはん」を

オンライン形式でレッスンしています。

 

 

 

 

2023年9月にリリースした

 

【発酵ライブ講座】は

 

インスタグラムを使って、ライブ形式でレッスン

 

動画を隙間時間で見返せるから、

忙しいママたちに大好評ですおねがい

 

いろんな発酵調味料の動画、

好みのものを選んで楽しんでもらえる講座です。

 

 

 

現在、35名の受講生と一緒に

楽しくレッスン中ですニコニコ

 

 

発酵に出会ったことで

 

体も心も回復乙女のトキメキ

 

楽しく忙しく講師業をするまでになりましたが、

 

 

自分の10年前の子育て真っ盛り期に

「発酵調味料」を知りたかったなダッシュ

 

 

孤独でしんどい家事育児

誰からも労われない毎日のご飯作り

 

 

心と身体を病んだ辛い経験があるからこそ

「麹」「発酵」に救われたからこそ

 

いますぐ

なるべく早く

 

ラクうまな「発酵ごはん」を伝えたい

という想いが強いんです。

 

私の講座で

たくさんの女性たちに

 

彩り豊かな人生を❤️

 

そんな想いで「発酵ごはん」を

伝え続けています。

 

 

 

2022年の春にスタート

 

イロドリキッチン 1期生の皆様

 

 

始めてのオンラインでの講座は

ドキドキハラハラ滝汗ドキドキ

 

懐かしい緊張感を、今も思い出します。

 

全国各地、世界と繋がり

北海道から沖縄、アメリカまで・・・おねがい

 

 

オンラインってすごい!

 

 

昨日の「おうち教室フェスタ」では

140名以上の参加者さんにレッスンラブ

 

 

とってもエキサイティングでした(笑)

 

 

「発酵」への想いをお伝えしながら

美味しい「発酵タレ3種類」を実演。

 

 

嬉しいコメントもたくさんいただきました❣️

 

 

 

なぜ発酵がすごい?のかは、

長くなるのでまた別の記事で綴りますが

 

1つお伝えするならば

 

発酵は誰にでも簡単に

「美味しい」を叶え

健康に導いてくれる

 

ということ。

 

 

キラキラ受講生の声↓

 

お料理が苦手だったMさん

 

3人のお子様のお母さんSさん

 

ママたちをご飯作りの苦悩から解放し音譜

心からワクワク笑顔になれる未来を

台所から作る

 

 

「発酵」によって変わっていく

受講生をみて

 

 

私自身も自分の夢や講座に

誇りを持てるようにもなりましたおねがい

 

 

そんな私の歴史

もう少しだけ

ご紹介させてくださいドキドキ

 

 

  Profile

 

 

鈴木葉子(すずきようこ)

1977年5月生まれ

 

山と海に囲まれた静かな町

 

神奈川県逗子市で育つ。

 

現在は東京都世田谷区在住。

家族4人の生活。

(中学生の娘と小学生の息子がいます)

  

幼い頃からおままごとが大好き。

食べることも大好き。

 

幼い頃は人見知りで

人前で喋るのも苦手

自分の声も嫌い・・・あせる

 

 

にもかかわらず

 

世界中の美味しいものを

食レポしたいデレデレ

 

という食いしん坊な野望を抱き・・・

 

 

ミステリーハンターになりたくて

フリーアナウンサーへ🎤

 

 

売れないアルバイト時代を経て

 

旅番組、経済番組、

情報番組、スポーツ中継、

 

あらゆるジャンルの現場で

伝える仕事を経験しましたカラオケ

 

サッカー番組では

数万人のスタジアムの観客の前で

ヒーローインタビューをする

という緊張も経験。

 

 

喋りが苦手だった私には

想像もできない状況爆笑

 

胃がいたい毎日でした(笑)

 

でも、人って、

なりたい未来があると

変われるんだなって思いました。

 

 

結婚&妊娠を機に

アナウンサー業は引退しましたが、

 

その後は、ご縁があって、

 

料理研究家・瀬尾幸子先生の

アシスタントとして

数年間一緒にお仕事をさせていただきました。

 

調理の技術だけでなく

「おうちごはん」への考え方を

学ばせていただいたことが

 

貴重な経験となっています。

 

 image

 先生の書籍にアシスタント名が載った時は

嬉しかったなぁ〜

 

約3年ほど先生の元で料理の修行をしましたが

 

マスコミ関係で働く夫は、

毎日夜が遅く、休日も不規則、

 

私が料理家として独立するには

経験も余裕もなくて・・・

 

アシスタントを卒業してからは・・・

仕事をすることは諦め・・・泣

 

2人の育児をワンオペでこなしながら真顔

不器用に専業主婦の日々を送っていました。

 

 

子供は可愛い

一緒の時間にも幸せを感じる

 

 

でも、思い通りにいかない。

 

自分の時間を自由に使えない。

 

やりたい仕事もない。

 

 

ヒヤヒヤハラハラしながら

子供と過ごし

先の心配ばかりして

心のゆとりを持てない毎日煽り

 

2015年ころから

 

体調不良と精神のバランスを崩し

喘息のような咳、便秘や不眠に悩み

薬に頼る日々が始まりました。

 

 

 

くよくよイライラが募り

自分の悩みや想いを言葉にできず

主人にもこの言葉にできないモヤモヤを

説明もできず

 

1人で思い悩んでいました。

 

 

そんな自分が嫌で嫌で悲しい

 

 

このままではいけない!!

体の中から立て直そう!!

 

と目を向けたのが

 

「発酵」だったのです。

 

発酵を毎日のご飯に

ゆる〜く取り入れ始めたら・・・

 

私の体調と食卓は・・・

激変 びっくり音譜

 

神様が私に「発酵」を学びなさい

そんな風に教えてくれたような気がして・・・(笑)

 

心の赴くままに

 

発酵マイスターの資格をとりに

子供を預けて勉強に行きましたアップ

 

image

 

発酵ごはんの講師としての

新たな道が開いた瞬間です。

 

 

次回は、その自分の心境の変化

体調の変化について

詳しくお話ししたいと思います気づき

 

 

2019年春

子供を巻き込んで「発酵生活」がスタート

2度目の味噌作りは

子供たちに作業してもらいました。

 

 

 

 

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GWは義実家に訪問クローバー

 

あなたはどんな連休をお過ごしですか?

 

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鈴木ようこです。

 

 

発酵調味料をつかって

家族の「美味しい!」を叶え

 腸活で心もウキウキ

 

 頑張らなくても美味しい

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そして

 

食べても罪悪感がなく

作っても食べても楽しい

まるで魔法の

 

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毎年恒例、GW、みどりの日は私の誕生日ニヤニヤ🌱

 本日、アラフィフの仲間入りをした鈴木です。

 

 

その昔、

 

「40歳なんて、50歳なんて、立派なおばちゃん」って

思っていた年齢に自分が実際になっているわけですが・・・まぁ、案外悪くない。

 

いや、むしろ楽しいよね飛び出すハート

 

 体力作りは課題だけど笑い泣き

好きなことそうでもないこと

取捨選択がうまくできるようになってきたし、

 

子供たちの成長がワクワクしかないニコニコ

 

今日からまた1年後

成長したって思える自分になれるように、

毎日、学びを深めていこうと思っているドキドキ

そんな誕生日です。

 

 

さて、話は変わって、

このGWは関西旅。

 

昨日、今日は神戸の義実家に訪問して、

のんびり過ごしています。

 

 

そんな、義実家での時間の

 

 

私の楽しみの1つ

 

 

義母のご飯作りを見て、食べて、

そのレシピの秘訣を聞くこと爆笑

 

 

義母のごはんがやばいくらい

美味しい😋から‼️

 

 

何を食べても美味しい義母の料理。

50年選手の、まさに「おうちごはん」のプロ

 

 

昨夜も、神戸牛のマリネステーキで

もてなしてくれましたドキドキ

 

 

 

下味、焼き加減、お家ならではの作り方で

ベストな美味しさ気づき

 

サイドメニューのお野菜たちも、

シンプルだけど、しみじみ美味しいキラキラ

 

切り方、茹で方、絞り方、混ぜ方、下味の付け方、

どれも、簡単だけど、適当ではない音譜

 

 

シンプル美味しいの中に

「適当ではない」というのがミソだよなぁと

義母の料理を食べると、いつも感じるんです。

 

 

それには、

美味しくなる基本を知っていること。

丁寧に下ごしらえすること。

に、秘訣があるって思っています。

 

 

 

じつは義母は、結婚した当初は、

料理が全くできない、知らない

料理初心者だったとのことびっくり

 

 

 

21歳で結婚してから、

外食をしない義父のために、

 

毎日、料理の本を見ては

その通りに試して作り、

食べて、修正して、工夫をしてを繰り返し、

徐々に自分のスタイルを作り上げたそう。

 

 

まさに、型をしっかり身につけて、

そこから自分の色を足していく。

守破離の法則そのもの。

 

 

料理が苦手、知らない、初心者、

は、むしろ0から成長するのには

最高の好条件なのかもしれませんキラキラ

 

プラス

 

誰かのためにという想いが

料理を上達させる一番の秘訣ですね飛び出すハート

 

 

 

そんな偉大なる義母の本棚から

料理本を引っ張り出してきて

 

 

 

 

義母の素敵なお庭を眺めながら

骨董品のような本を見るのが私の楽しみ照れ

 

 

 

 

 

ワクワクする〜

白黒ダァ〜

楽し過ぎるニヤニヤ

 

 

 

SNSには、ズボラ、時短、簡単、

そんな忙しい人たちへのレシピや

食欲がそそられるビジュアルの写真が

溢れていますが(私もね泣き笑い

 

 

本からのんびり学ぶのもいいもんですクローバー

 

 

私も、レッスンで、

完成だけをゴールにするのではなく

美味しくなる基本の大事なポイント

料理の過程を、

もっと丁寧にお伝えしていけたら・・・と

義母の料理を味わうたびに思うのでしたキラキラ

 

 

今日もお昼は義実家で。

義母ごはんが楽しみだなぁハート

 

 

 

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もうGWに突入ですかチーン

 

ぶっちゃけ、毎年、気分がのらないのは私だけでしょうか?

 

私、誕生日なんだけどね。それでもね。

 

連休が嬉しいのは、仕事がお休みの方々で・・・

 

万年、家事に追われている主婦にとっては・・・

 

若干ブルーな大型連休です笑い泣き

 

 

どこか、丸っとお出かけできるなら、

まぁ良いのですがね。

 

まるっと家族が在宅の場合には・・・地獄でしょうガーン

 

あ、ついつい本音が。

あ、ついつい心の声が。

 

部屋は散らかるは、洗濯物は増えるわ、買い物も増えるは、ご飯作りに追われるわ・・・

 

なんと言っても、静かな自分時間ないし絶望

 

 どうにか心を穏やかに過ごしたい。

 

 私たち、別にわざわざイライラしたくないのよ。

 

だから、GWは、いつも以上にニヤニヤ

 

発酵調味料に頼ってしまおう‼️

 

 

先日の、3日間連続ライブで、

3種発酵調味料を仕込めた方々はラッキーですクラッカー

 

簡単レシピで、

ご飯作りを楽ちんポンしちゃいましょう。

 

ポンってなんだろ・・・。

 

我らがヒーロー玉葱麹↓

 

 

では、

 

GWにぴったりな簡単レシピ

ご紹介しますねデレデレ

 

簡単すぎるけど「発酵」の旨味で飛び出すハート

 

きっと美味しい〜って思うはずラブラブ

 

 

①炊飯器(鍋)に入れるだけ!レシピ

image

image

 

玉葱麹のトマトチキン煮込み〜パスタやライスに添えて

 

材料

  • 唐揚げ用鶏もも肉・・・400g

  • トマト缶・・・1缶

  • 水・・・100cc

  • しめじ・・・100g

  • 玉葱麹・・・下味用大さじ2・後入れ用大さじ2

  • ニンニク・・・1かけ

  • 胡椒・・・少々

  • ローリエ・・・1枚

 

作り方

  1. 鶏肉と玉葱麹大さじ2を袋に入れ揉み込み、1時間〜ひと晩漬け込む

  2. 石突をカットしたしめじをバラバラにする

  3. ニンニクを薄切りにする

  4. 全ての材料を炊飯器にいれて、炊飯ボタンを押す

 

※玉葱麹が無い方は、塩麹大さじ1で下味をつけて漬け込み、4でコンソメキューブを1粒入れてください

 

 

②素麺茹でるだけ!レシピ

 

 

 

 

ミニトマ冷やし素麺〜5分で完成!

 

材料(2人分)

  • ミニトマト・・・20個

  • サラダチキン(市販でも茹でささみでも)・・・100g

  • 素麺・・・200g

  • 大豆飲料(豆乳でも可)・・・150cc

  • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3

    玉ねぎ麹 小さじ1

  • 小ネギ・・・適宜

  • ごま油・・・小さじ1

 

作り方

  1. ミニトマトを4等分に切り、麺つゆに漬けておく

  2. 湯を沸かし素麺を2分茹で、冷水でよく洗う

  3. サラダチキンをほぐす(ささみはレンジでチンしてほぐす)

  4. 小ネギをたっぷり小口切りにする

  5. 器に2の素麺を盛り、大豆飲料を注いだら、1をかけ、3と4を盛り付ける

 
③混ぜてのっけるだけレシピ
 

 

 

 

胡麻ダレお刺身丼〜お好みの海鮮で

 

材料(2人分)

  • 好みのお刺身・・・2人分

  • 温泉卵・・・2個

  • 万能ねぎ・・・3本

  • 白すり胡麻・・・大さじ1

  • 玉葱麹(塩麹)・・・小さじ1

  • 砂糖・・・小さじ1

  • 醤油・・・小さじ2(小さじ1を醤油麹でも)

  • ごま油・・・小さじ1

 

作り方

  1. すり胡麻以下の材料を全て混ぜる

  2. ご飯の上に好みのお刺身を並べる

  3. 1のタレを回しかける

  4. 刻んだネギを散らす

  5. 温泉卵をのせる

 
これで、3食はキープできるでしょ!
 
必要あらば、
お味噌汁やサラダなんかも
添えてくださいね。
 
そして・・・
 

 

ちょっと疲れた〜〜〜ってときは、
家族にヘルプも頼みましょうチョキ
 
 
母だって休みたい。
頑張りすぎず、GWを楽しんでーーー合格
 
(昨年は誕生日に日帰り京都旅で、楽しかったけど疲労蓄積したっけな・・・ネガティブ
 
 
私も今年は遊びまくるぞーーー晴れ
後半は、神戸→大阪→奈良に行く予定です☺️
 
 

 

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 こんにちは飛び出すハート

 

3日間ライブが無事に終わり、

ほっとしながら、

お昼をのんびり過ごしています。

 

今日は3日間のLIVEを振り返って

皆様に感謝の気持ちをお伝したくて

 

久しぶりにブログを書きましたラブレター

 

 

  実は悩んだ、3日間LIVE

 

実は、この3日間LIVEをやろうと踏み切るには

かなりの期間、葛藤をしていました。

 

いつも軽やかにLIVEをしているように

思われがちなんですが・・・

 

実は、ものすごくビビりな私・・・笑い泣き

 

無料でLIVEすることには

不安もいっぱいあったのです。

 

 

 

今日はちょっとその不安についても

ぶっちゃけたお話しを

させていただきますね。

 

 

 

近年、発酵の魅力が広まり

SNS上に発酵の情報が飛び交い

 

見る側、習う側の方々にとって

 

本当に大丈夫?と思うレシピが

SNSなどに、たくさん出回っています滝汗

 

でも、レシピは作り手の自由だから

正解も不正解もないので・・・

 

選ぶ側に知識が必要不可欠上差し

 

でも、腐敗と発酵は紙一重だし

美味しいもが出来上がらないと

「発酵=まずい」となって

意味がないと思っている私としては・・・

 

 

大丈夫かなぁとヤキモキあせる

発酵嫌いにならないでね・・・とあせる

 

 

 

現に、こんな質問も・・・

 

 

これは塩が多すぎるのでは??

腐らないけど使いづらいだろうなぁ〜笑い泣き

 

逆にこの反対のケースもあったけど・・・

 

 

 

そんなふうに、心揺さぶられることが

多々あるのですが・・・

 

 

だからと言って・・・

 

 

 

何年もかけて何時間も費やして

知識、経験、そこに私のエッセンスを加えた

完全なオリジナルを講座の内容を

 

全て出してしまうこともできず

悶々としていたわけです。

 

なので、

先生方が無料のLIVEでやっていない

有料価値の内容を

タダでLIVEしていいのだろうか?

 

私ってバカなのか??

商売下手にも程がある??

 

と、結構悩みました驚き

 

 

 

 

 

でも、ある経営者の大先輩に相談したときに

答えが出たんです。

 

 

 /

料理教室の価値はレシピやノウハウだけではない

 \

 

 

「講座には鈴木さんから学べることに価値を感じる人が

学びに来てくれてるんだから大丈夫です」

 

と言ってくださったんです。

 

むしろ、世の中に出回っている「レシピやノウハウ」には意味がないとも言っていました。

 

 

まじかゲッソリ気づき

死ぬ気でいつもレシピ考えて発信しているんだが・・・

 

 

でもね、確かにそうなんです。

 

今の時代、情報は腐るほど転がっている。

食だけに関わらず、ダイエットでも、英語でも、なんでも。

 

しかし、

 

1人ではできない、続かない、頑張れない、

もっと楽しみたい、仲間とワクワクしたい、

 

そういう弱点を乗り越えて

変わりたいという方が

 

 

私との距離や時間、サポートに、価値を感じて、

価値にお金を払って学びに来てくれる。

 

 

レシピだけで変われる人には

必要ない存在なんです。

 

 

エステ、ジム、病院、塾、

まさに、USJやディズニーランドも

同じことですよねニコニコ

 

 

image

 

だから、

 

無料で有料級なLIVEをしても、

生徒様の体験している価値は減るわけではないんだよと。

誰よりも先に学べたことに価値が発生していると。

 

 

なるほどお願い

さすがのアドバイスに、

経験値が違うと感動・・・

 

 

でも、よく考えたら

映画なんかも同じ事ですね🎞️

早く劇場で観ることに価値がある。

 

 

現に、生徒様からのコメントは・・・

 

 

 

そんな声をいただけて・・・

ほっとした気持ちになりましたラブラブ

 

 

私自身も、

大きな内容を表に出していくことで、

またスキルアップをしよう

生徒様のために

新たな知識を蓄えようという

前向きな気持ちになれたんですよねハート

 

好循環飛び出すハート

 

そんな葛藤もあったので、

今、ドキドキの3日間を終えて、

本当にほっとしています。

 

 

 

  未来が変わったの声が続出!

 

台所から未来を変える飛び出すハート

 

 

そんなタイトルを掲げてLIVEをスタート気づき

 

やるからには全力で出し切る。

ケチらない。

絶対、みんなの価値観を変えるんだ。

 

そう気持ちを固めて臨んだ初日。

 

「私の未来も変わりました!」

「気になっていた発酵を知れて楽しかった」

「改めて勉強になった」

「レシピ、美味しかった!」

「あっという間の時間でした」

「明日も楽しみです」

「タイマーかけて見ます」

「料理男子の子供が食いついて見ています」

 

ここには上げきれないほどの

メッセージを初日から

たくさんいただきました。

 

 

 

 

 

 

3日間にすると・・・

 

400件以上のやり取りに

若干の眼精疲労です・・・(笑)

 

でも、私の全力、伝わったなぁ〜〜〜〜と

すごい達成感お願いラブラブ

 

なんと言っても、

 

みんなが「行動に起こしてくれた」

これが、講師にとって最大の成果!!

 

 

 

image

 

発酵に対するリアルな声や

ありがとうもたくさん聞けて

感謝しかありません。

 

 

みんなが今回参加してくれたのは

 

暇つぶし

無料だから

 

そんな気持ちではないと感じました。

 

「発酵で幸せな未来」を手に入れたいから乙女のトキメキ

 

私のLIVEが小さな一雫で

 波紋が広がるのように

 

あなたへ、あなたの家族へ、

あなたの友人へ、

 

発酵の素晴らしさ

発酵による幸せが

 

広がっていくと確信しましたニコニコ

 

 

 

  さいごに

 

 

 

正しい知識

美味しいレシピは

当たり前で

 

一番は

受講してくださった方の

行動を変えることに

全力を注いでいます。

 

レシピは生徒様にとってはただの紙切れでしかない。

一番、大事な部分は、体が覚えること、

料理メンタルが整うことと思っています。

 

 

 

メンバーのみんなが

「台所が変わりました」

そう言ってくれることが

何よりも、私の自信になっています。

 

 

このLIVEでも、皆んなから

『できた!』の声が本当にたくさん❣️

 

大きな大きな私の自信になり、

ギフトをいただけたという感謝の気持ちでいっぱいです。

 

 

本当に、

たくさんのご感想をありがとうございました。

 

 

 

一緒に発酵できたこと、

心から嬉しく思っていますおねがいお願い

 

 

最後にお知らせさせていただきました、

 

豆板醤仕込み

 

5月の体験会でもまた

お会いできたら嬉しいです。

 

 

  お知らせ

 

講座へのご案内

 

1、定期講座の募集は、定期的に行っている体験会に参加いただいた方々に、直接ご案内。

2、公式ラインからのお問い合わせにて、個別面談をご案内。ZOOMによる面談で詳細を説明させていただきます。

 

 

公式ラインはこちら↓

 

 

 

次回の体験会は12月中旬の予定

 

公式ラインよりご案内しますので

気になる方は、LINEへご登録くださいね飛び出すハート

 

ただいま、

 

人気レシピ10選

 

基本の発酵調味料3種の仕込み方動画

 

プレゼント中です!

 

発酵情報の配信もお楽しみいただけますので

どうぞよろしくお願いしますチュー

 

 

2023年 4月27日 イロドリキッチン・鈴木葉子

 

 

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