素麺レシピ集

素麺レシピ集

ネットで見つけたそうめんのレシピを紹介していきます。

小豆島の木場製麺所店主のブログです 


Amebaでブログを始めよう!

豚しゃぶサラダそうめん

 

豚しゃぶサラダそうめん

材料/2人分

  • 小豆島手延べそうめん… 2束
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)… 100g
  • レタス… 2枚
  • カイワレ… 適量
  • たまねぎ… 1/4個
  • きゅうり… 1/2本

A.もろみだれ

  • 醤油もろみ… 30g
  • ドレッシング… 30g(ごまだれ味)

作り方

1)Aを混ぜ合わせます。

2)きゅうりは千切りにしたものを、2cmくらいの長さに切り分けます。たまねぎは千切り、カイワレは2cm~3cm位に切ります。

3)豚肉は細切りにしてからゆで、ゆで上がったら、冷水であら熱をとり、ザルにとり水を切ります。

4)レタスを冷水に放し、シャキッとさせてから水を切り、小さく手でちぎります。

5)たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、よく洗ったあと、水気を切り、器に盛ります。

6)1.、2.、3.、4.を混ぜ合わせ、5.にのせて出来上がり。

そうめんレタス巻き

 

そうめんレタス巻き

材料/2人分

  • 小豆島手延べそうめん… 2束
  • ベーコン… 60g
  • レタス… 4枚
  • オリーブオイル… 大さじ1
  • バジル… 適量
  • にんにく… 適量
  • カイワレ… 適量
  • 塩・こしょう… 少々

作り方

1)にんにくをみじん切り、ベーコンは細切り、カイワレは3cmくらいに切ります。

2)大き目のレタスを冷水に放します。

3)フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、にんにくを入れ弱火で炒め、香りが出たら、火を強め、ベーコンを入れ、火が通ったところで塩、こしょうで味を整えます。

4)たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、よく洗ったあと、水気を切ります。

5)2.のレタスの水気を切って器に並べ、4.を盛り分け3.、バジル、カイワレをのせて出来上がり。

冷風サルサソース和え

 

冷風サルサソース和え

材料/2人分

  • 小豆島手延べそうめん… 2束
  • 豚ひき肉… 100g

野菜

  • トマト… 1個
  • たまねぎ… 1/4個
  • きゅうり… 1/2本
  • にんにく… 適量
  • しょうが… 適量

A [合わせ調味料]

  • オリーブオイル… 大さじ1/2
  • チリパウダー… 大さじ1/2
  • 醤油… 大さじ1
  • 酒… 大さじ1/2
  • 砂糖… 大さじ1/2
  • レモン汁… 小さじ1/2
  • 塩・こしょう… 少々

作り方

1)豚ひき肉をフライパンで炒め、冷ましておきます。

2)Aを混ぜ合わせておきます。

3)トマトは湯むきしたものをみじん切りにします。

4)たまねぎ、きゅうりをみじん切りにします。

5)にんにく、しょうがを細かいみじん切りにし、1.、2.、3.、4.と混ぜ合わせ、冷蔵庫で1~2時間味を馴染ませます。

6)たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、よく洗ったあと、水気を切り器に盛ります。

7)6.に5.をのせて出来上がり。