冷風サルサソース和え | 素麺レシピ集

素麺レシピ集

ネットで見つけたそうめんのレシピを紹介していきます。

冷風サルサソース和え

 

冷風サルサソース和え

材料/2人分

  • 小豆島手延べそうめん… 2束
  • 豚ひき肉… 100g

野菜

  • トマト… 1個
  • たまねぎ… 1/4個
  • きゅうり… 1/2本
  • にんにく… 適量
  • しょうが… 適量

A [合わせ調味料]

  • オリーブオイル… 大さじ1/2
  • チリパウダー… 大さじ1/2
  • 醤油… 大さじ1
  • 酒… 大さじ1/2
  • 砂糖… 大さじ1/2
  • レモン汁… 小さじ1/2
  • 塩・こしょう… 少々

作り方

1)豚ひき肉をフライパンで炒め、冷ましておきます。

2)Aを混ぜ合わせておきます。

3)トマトは湯むきしたものをみじん切りにします。

4)たまねぎ、きゅうりをみじん切りにします。

5)にんにく、しょうがを細かいみじん切りにし、1.、2.、3.、4.と混ぜ合わせ、冷蔵庫で1~2時間味を馴染ませます。

6)たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、よく洗ったあと、水気を切り器に盛ります。

7)6.に5.をのせて出来上がり。