そうめんレタス巻 | 素麺レシピ集

素麺レシピ集

ネットで見つけたそうめんのレシピを紹介していきます。

そうめんレタス巻き

 

そうめんレタス巻き

材料/2人分

  • 小豆島手延べそうめん… 2束
  • ベーコン… 60g
  • レタス… 4枚
  • オリーブオイル… 大さじ1
  • バジル… 適量
  • にんにく… 適量
  • カイワレ… 適量
  • 塩・こしょう… 少々

作り方

1)にんにくをみじん切り、ベーコンは細切り、カイワレは3cmくらいに切ります。

2)大き目のレタスを冷水に放します。

3)フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、にんにくを入れ弱火で炒め、香りが出たら、火を強め、ベーコンを入れ、火が通ったところで塩、こしょうで味を整えます。

4)たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、よく洗ったあと、水気を切ります。

5)2.のレタスの水気を切って器に並べ、4.を盛り分け3.、バジル、カイワレをのせて出来上がり。