豚しゃぶサラダそうめん | 素麺レシピ集

素麺レシピ集

ネットで見つけたそうめんのレシピを紹介していきます。

豚しゃぶサラダそうめん

 

豚しゃぶサラダそうめん

材料/2人分

  • 小豆島手延べそうめん… 2束
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)… 100g
  • レタス… 2枚
  • カイワレ… 適量
  • たまねぎ… 1/4個
  • きゅうり… 1/2本

A.もろみだれ

  • 醤油もろみ… 30g
  • ドレッシング… 30g(ごまだれ味)

作り方

1)Aを混ぜ合わせます。

2)きゅうりは千切りにしたものを、2cmくらいの長さに切り分けます。たまねぎは千切り、カイワレは2cm~3cm位に切ります。

3)豚肉は細切りにしてからゆで、ゆで上がったら、冷水であら熱をとり、ザルにとり水を切ります。

4)レタスを冷水に放し、シャキッとさせてから水を切り、小さく手でちぎります。

5)たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、よく洗ったあと、水気を切り、器に盛ります。

6)1.、2.、3.、4.を混ぜ合わせ、5.にのせて出来上がり。