素麺レシピ集 -2ページ目

素麺レシピ集

ネットで見つけたそうめんのレシピを紹介していきます。

そうめんタコス

 


そうめんタコス

材料/2人分

  • 小豆島手延べそうめん… 1束
  • 市販のタコス生地… 2枚
  • レタス… 2枚
  • トマトスライス… 2枚
  • 揚げにんにくスライス… 適量

マグロ漬け

  • マグロ(刺身用)… 2切
  • 卵黄… 1個
  • 醤油・きざみねぎ… 適量

アボガドソース

  • アボカド(完熟)… 1個
  • 牛乳… 25ml
  • 醤油・レモン汁… 適量

作り方

1)たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、よく洗ったあと、水気を切り十分に水気が切れたら180度の油でパリパリに揚げます。

2)アボカドの皮をむき、牛乳・醤油・レモン汁を加え、ミキサーにかけます。

3)ミキサーから取り出し、裏ごしします。(アボカドソースはこれで完成)

4)マグロ漬けの材料をすべて混ぜ合わせて、冷蔵庫にしばらく置きます。
5)タコス生地に、アボカドソース・レタス・トマト・にんにく・マグロ漬けを挟み込みます。
6)仕上げに揚げそうめんをかざり完成。

夏野菜のぶっかけそうめん

 

夏野菜のぶっかけそうめん

材料/2人分

  • 小豆島手延べそうめん… 3束
  • なす… 2切
  • ちくわ… 2切
  • おくら… 2本
  • かぼちゃ… 2切
  • にんにく… 1/2カケ
  • みょうが… 少々
  • 油(天ぷら用)… 適量
  • めんつゆ… 適量

作り方

1)なす、ちくわ、おくら、かぼちゃ、にんにくをスライスしたものを素揚げします。

2)みょうがを千切りにし、水でさらしておきます。

3)たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、よく洗ったあと、水気を切り、器に盛ります。

4)3. に1. を盛り付け、2. をちらし、よく冷やしたお好みのめんつゆ(つけ麺用)をかけます。

みそまよだよ

 

みそまよだよ

材料/2人分

  • 小豆島手延べそうめん(太め)… 1束
  • オリーブ塩づけ… 2ヶ

  • マヨネーズ… 20g
  • しろみそ… 5g
  • 中みそ… 5g
  • すりごま… 適量
  • みりん… 適量

作り方

1)半分に折ったそうめんをたっぷりの熱湯で1分間ゆで、そのまま3分間むらした後、ザルに移して手早く水で洗い、水気を切ります。

2)Aの材料をよく混ぜ合わせ、その中に1.のそうめんを入れて和えます。

3)そうめんを器に入れ、上にオリーブの塩づけを飾り完成。
(お好みで味付けのり、青のり、きざみねぎを入れても良い