夏野菜のぶっかけそうめん | 素麺レシピ集

素麺レシピ集

ネットで見つけたそうめんのレシピを紹介していきます。

夏野菜のぶっかけそうめん

 

夏野菜のぶっかけそうめん

材料/2人分

  • 小豆島手延べそうめん… 3束
  • なす… 2切
  • ちくわ… 2切
  • おくら… 2本
  • かぼちゃ… 2切
  • にんにく… 1/2カケ
  • みょうが… 少々
  • 油(天ぷら用)… 適量
  • めんつゆ… 適量

作り方

1)なす、ちくわ、おくら、かぼちゃ、にんにくをスライスしたものを素揚げします。

2)みょうがを千切りにし、水でさらしておきます。

3)たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、よく洗ったあと、水気を切り、器に盛ります。

4)3. に1. を盛り付け、2. をちらし、よく冷やしたお好みのめんつゆ(つけ麺用)をかけます。