●金のない人こそ経営者になれ!―「大吉」式経営者への道 | 100年続く飲食店目指すブログ

100年続く飲食店目指すブログ

飲食業が好きで、外食に携わる方々の成長の為のブログです。基本社内インナー向けですが、強制ではありません。
また店長が必要だと思えばスタッフに共有してもらっても構いませんしお店の運営に少しでも手助けになれば幸いです。

地元ではみかけた焼き鳥チェーン「大吉」

 

そのチェーンシステムや、ビジネスモデルを丁寧に紹介した本。

 

大吉チェーンへの加盟を考えている人だけでなく

 

飲食店の原理原則に忠実に設計されている店舗は

 

自ら飲食店を経営している人にも役に立つ部分が多い。

 

見る人によっては「当たり前」だからこそここまで判りやすく説明している本も少ないし

 

何より実行していない企業も多い。

 

もちろん目指すべき企業規模や理念に対しては異論や不足の部分も多いが

 

原理原則は知っていて損は無いと思える一冊でした。

 

とりあえず自宅近隣の「大吉」にさっそく足を運んでしまった・・・・笑

 

儲かる?儲からない?ではなく少なくと正しい商売は長く続ける事ができるという事に実感☆