こんにちは、ソウル・ハピネス・実行委員会の和泉です。
地震や台風、大雨の被害にあわれた方々、お見舞い申し上げます。
これまでの各地での災害にて被害にあわれた方々、現在も避難されている方々、お見舞い申し上げます。
少しでも早く安心できますように、お祈り申し上げます。
昨年は自然や地球の疲労を感じた年でしたが、地球に住まわせていただいていることに感謝しながら、祈りを捧げていきたいと思います。
医療従事者の方、福祉・介護の方、ライフラインを支えてくださっている方々に心から感謝と敬意を表します。
皆さま、こんにちは
突然ですが、青魚を食べていますか
なぜそんなことを聞くのですよね
本日6月22日は『DHAの日』なのだそうですよ
なぜDHA(ドコサヘキサエン酸)の日が6月22日なのかというと、6つのシス型の二重結合を含む22個の炭素鎖をもつカルボン酸の総称であることから、マルハニチロ食品が制定しました。
DHAはイワシやアジ、サバ、マグロ、サケ、サンマ、ブリ、カンパチなどの背の青い魚に豊富に含まれており、私たちの体に必要な必須脂肪酸です。人間の脳や目の網膜、心臓、胎盤、精子、母乳に多く含まれています。
また、EPA(エイコサペンタエン酸)も魚(特に青魚)の脂に多く含まれている不飽和脂肪酸と呼ばれる必須栄養素です。
DHAもEPAもとても大事な成分ですが、体内ではほとんど作ることができないため、食事を通して摂取する必要があります。
さて、気になるDHAやEPAの効果は。。。
☆DHAは脳の細胞の中に入り、脳細胞を柔らかくして、情報の伝達性を良くさせるとともに、細胞を活性化させます。活性化したことにより、学習機能を向上させます。
胎児の発育、知識を早いスピードで吸収していく乳幼児にとっても必要な栄養素であり、また成人や高齢の方にとっても良い栄養素です。
☆DHAには抗がん作用と抗アレルギー作用が注目されており、ガンを発生させる発がん物質(プロスタグランジン)を抑える効果があり、摂取し続けることでプロスタグランジンを正常化したり、増やさないように抑えることができます。また、アレルギーを抑える効果があります。
☆DHAやEPAは血液中のコレステロールや中性脂肪を減少させ、血液の循環を良くする効果があり、動脈硬化、心臓病などの成人病を予防します。さらに脳卒中や認知症の予防効果が期待できます。
DHAといえば、青魚にたくさん含まれているイメージがありました
学生の頃は「頭が良くなるから食べなさい」と親にいわれたような
今では中性脂肪やコレステロールを下げるように食べないと
あと、最近では物忘れが激しくて、頭に浮かんでいるのにそれを言葉にできないとか、久しぶりに会った人の名前が出てこないとか、認知機能もヤバいですし
最近ではお魚よりお肉の方が多かったり、暑くなってきたので麺類が多くなってました
あらためて、DHAやEPAはとっても大切な栄養素ですから、積極的に食事に摂り入れていきたいと思います
皆さまも青魚を食べて、バランスの良い食事を心がけて、健康維持をしていきましょうね
ご覧いただきまして、ありがとうございます