花とレタグラフィーの教室
勢いで買ってしまった白菜!
使い切りレシピ”ピェンロー”が神だった!!
年末の買い物で
「安い!」とついつい勢いで
買ってしまった白菜
150円だったんです、、、
三浦大根と合わせて300円
こりゃ買うでしょうよ~笑
でもね
夫と二人暮らしの我が家
まるごと白菜
食べきれない、、、
そして白菜料理と言えば
【鍋】しか思い浮かばない私(笑)
と言うことで
インスタグラムのフォロワーさんに
レシピ教えて!と聞いた所、、、
たくさんの方が回答をくれたんです♡
もうね
ありがたや~
涙ちょちょぎれます♡
その中で聞いたことない料理名が、、、
うん?
ピェンロー???
気になり過ぎて
早速グーグル検索
白菜とごま油の中華風スープ?鍋?
えー!!
美味しそう♪
ということで
食べ過ぎたお正月のリセットかねて
早速作ってみました!!
材料は、
白菜
干しシイタケ(戻し汁のみ使用)
鶏肉
豚バラ肉
春雨
ごま油
うーん
シンプル
そしてなんと
この料理
味付けがごま油だけなんです!!
本当にごま油だけで
美味しいの~?
疑いの眼差しが止まらない私
(ピェンローごめん!)
コトコト
白菜の芯をまず煮込むこと20分
鶏肉を入れて煮込むこと20分
豚と白菜の葉の部分を入れて30分煮込む
各具材を入れると同時に
ごま油もおたま1杯くらい追加
弱火で灰汁をすくいながら煮込むこと
1時間ちょい
黄金色に輝くスープが完成♡
味見をしてみると、、、
う、うまい!!!
干しシイタケの出汁と白菜の甘味
そして肉のうまみが凝縮されて
春雨がそのエキスを全て吸ってくれている!!
塩をちょっと足すと更にコクがでますが
レシピ通り
足さなくても充分!
家じゅうがごま油の香りに包まれ
美味しくいただきました♡
素材の味を活かし
味付けはシンプルに
たったこれだけのことですが
弱火でじっくりと煮込むことで
このシンプルさが際立ち
美味しい料理が完成するんですね~
自分で作った料理に
自画自賛している時
ふと思ったこと
これって
私がやっている花のアレンジも
一緒だな~
私ね
恥ずかしながら
鍋料理って
火が通ったら完成!
10分でできる主婦の味方料理
って思っていたんです、、、
でも
ピェンローのように
ひとつひとつの具材を
じっくり丁寧に煮込むことで
こんなにも
美味しいスープに仕上がるとは
思っていなかったんです!!
これって花も一緒
私が取り扱っている
プリザーブドフラワーも
ひとつひとつの花材を
しっかり見極めて
一番美しく魅せるように
アレンジを作る
もう
これが本当に大切なこと!!!
↓↓↓
美味しすぎて
結局食べ過ぎてしまった
ピェンロー
フォロワーさんに教えていただいた
「妹尾河童さんのピェンロー」で
検索したレシピで作りました!
白菜大量消費できます!
私は今回1/4使用しましたが
もっと使っても美味しいと思いますよ♪
オススメです♡
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました
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