今年は梅干しが不作
とても心配でした
お値段が上がっちゃうんだろうな・・・でも
10年以上前からいつもお取り寄せしている梅干しですから、価格よりも農家さんの心境を考えると心が痛くなります
あと1㎏しかない・・・そろそろ注文しなくちゃ、と思っておりましたら
価格据え置きだそうで、嬉しい~有難い~
毎日必ず頂くわけでは御座いませんが、そのまま食べずお料理に使う梅干し
スープや和え物にして頂く事が多いですね
でも今日は、梅干しひじきご飯で頂きます
私のお料理は、見映えがとても悪いです
なぜ載せる
と言いたくなるような
ほんと、皆さんの美しい食事をインスタ等で沢山目にするたび、すごいな~と感嘆
私には出来ませんが、じゃあなぜ載せる
切り昆布が大~好きなので、適当なお野菜たちと炒め煮にしていっぱい食べまーす
お魚は大好きですが、マグロはまず食べないのよね…
でも、久しぶりに買ってみた、マグロ
筋が多いのが好きです
筋はコラーゲンですからね、加熱するとトロみが出て美味しくなるのですが
私はやっぱり大好きなポキにするんだもの
タリラリラーン、鼻歌を歌いながらポキのたれ作り
いつも調味料の分量はすべて適当です
大葉がないので、ミョウガを和えて出来上がりっと
三人前の量ありますが、少し残って冷蔵庫に入れておくと、翌日真っ黒になっております
でもね、お味は変わらず美味しいので、見た目はいいのいいの
私のご飯、ハンバーグも増えて、残り物のコロッケも増えて
見た目の悪いスープは、海苔ともずくとネギきのこ
ごちそうさまでした